Хлеб- хлебушек
Участников: 5
Страница 4 из 4
Страница 4 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Хлеб- хлебушек
Девочки, пробуйте - оно того стоит. Сейчас в тех редких случаях, когда приходится съесть кусок магазинного хлеба, я понимаю, какой он ужасный. Даже дрожжевой домашний в сто раз лучше. Если не выйдет с закваской, переходите на стандартный дрожжевой, он простой.
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Без хлебопечки печь намного интереснее и вкуснее. Это неоспоримый фактAilena пишет:Ого и это без хлебопечки? Молодец, у меня закваска не получилась
Закваску пробуй делать опять. Получится. Не может не получиться. Главное, расти ее на РЖАНОЙ муке и в комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей.
А я вот уже несколько раз пекла круассаны на слоено- заквасочном тесте. Решилась пробовать это сложное дело, от которого раньше шарахалась, оказалось- удовольствие готовить это тесто. Только торопиться не надо. И нечего сложного вообще.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Вот здесь Лимон делилась отличным рецептом нарезного батона
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Этот рецепт отличный. Я бы очень советовала сделать тесто для него по совету Лики : с этапом холодной ферментации, что в переводе с заумного значит: тесто после окончательного замеса надо на ночь поставить в холодильник, а утром дать ему отогреться в течение часа, а затем уже формовать в батон и т.д. Очень благодарная Лике за эту наводку: я теперь не только батоны холодноферментирую, но и остальную всячину.Лика пишет:Вот здесь Лимон делилась отличным рецептом нарезного батона
Еще нюанс!!! Очень рекомендую оставлять в холодильнике от замеса грамм 50 теста для следующего замеса. Называется - спелое тесто. Если в сегодняшнее тесто для батона ( или багета) добавить кусок теста из прошлого замеса, то будет вкусно. Спелое тесто хранится в холодильнике 2-3 дня без проблем. Лика об этом тоже, вроде, упоминала.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Да-да! У меня тоже все проходит через холодильник, так вкуснее.
И еще один секрет я теперь вовсю применяю: когда закваска готова к замесу теста, я в нее добавляю чуток воды, соль и сахар по рецепту того, что печь собираюсь, и ставлю в тепло на час. И одновременно замешиваю пресное тесто (вода + мука по рецепту), этот час оно вырабатывает клейковину. А потом уже смешиваю все, добавляю что еще нужно - в общем, следую рецепту. Так сразу убиваются два зайца: закваска становится мегасильной, а клейковина в тесте дает классные пузырики.
А спелое тесто классно, да. Его можно хранить и дольше, если нет в нем ничего кроме муки и воды.
И еще один секрет я теперь вовсю применяю: когда закваска готова к замесу теста, я в нее добавляю чуток воды, соль и сахар по рецепту того, что печь собираюсь, и ставлю в тепло на час. И одновременно замешиваю пресное тесто (вода + мука по рецепту), этот час оно вырабатывает клейковину. А потом уже смешиваю все, добавляю что еще нужно - в общем, следую рецепту. Так сразу убиваются два зайца: закваска становится мегасильной, а клейковина в тесте дает классные пузырики.
А спелое тесто классно, да. Его можно хранить и дольше, если нет в нем ничего кроме муки и воды.
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
А как ты с этим пресным тестом потом справляешься? У меня так не идет: на поду потом с этой клейковиной дудки что испечешь- блинчик получается ( кроме того французского). Багеты, батоны и прочее вообще плывут. Я, наоборот, в небольшое кол- во закваски сразу кладу соль, чтобы не дать клейковине развиться до текучести.
У меня спелое тесто - это именно тесто от замеса, то есть мука, вода, молоко, сахар, соль, масло. Если просто вода и мука, так это же обычная закваска, получается.
У меня спелое тесто - это именно тесто от замеса, то есть мука, вода, молоко, сахар, соль, масло. Если просто вода и мука, так это же обычная закваска, получается.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Я же мешу в ХП, вынимаю пресное тесто, заливаю туда взбродившую с сахаром и солью закваску, включаю замес и отрываю по кусочку пресное тесто, забрасываю в ХП. Когда месиво станет жидко-однородным, добавляю еще муки, а ко второму замесу - масло и травки если надо.
По спелому тесту рецептура именно пресного, не знаю.... Когда я готовила хлеб дрожжевой на спелом тесте, у меня замес тоже шел в два этапа: сначала вода+мука+спелое тесто, потом отщипываю в холодильник и добавляю в хлеб остальные ингридиенты. С сахаром и прочим в холодильнике спелое тесто ведет себя по-разному, у кого хорошо хранится, а у кого - пропадает. Так как я пекла такой хлеб не чаще раза в неделю, то делала пресное, да и в рецепте именно так было.
По спелому тесту рецептура именно пресного, не знаю.... Когда я готовила хлеб дрожжевой на спелом тесте, у меня замес тоже шел в два этапа: сначала вода+мука+спелое тесто, потом отщипываю в холодильник и добавляю в хлеб остальные ингридиенты. С сахаром и прочим в холодильнике спелое тесто ведет себя по-разному, у кого хорошо хранится, а у кого - пропадает. Так как я пекла такой хлеб не чаще раза в неделю, то делала пресное, да и в рецепте именно так было.
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Ага , поняла. Я со спелым тестом готовлю попроще: в готовое тесто добавляю спелое, предварительно отщипнув тесто на новое спелое тесто.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Мне не совсем понятно чем отличается батон от белого хлеба кирпичиком в рецепте и приготовлении ?)
Re: Хлеб- хлебушек
Батон - это подовый хлеб, печется без формы. А кирпич-в форме. Кроме того, кирпичик без молока и масла обычно и тесто более жидкое.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
И так я сделала пшеничную и ржаную закваски из ржаного стартера. Получилось две закваски. Кормила тройным способом, уфффф )
Испекла белый пшеничный хлеб, ржано-пшеничный, бородинский без патоки и солода (просо со специями )
Хотела из пшеничного теста испечь батон и кирпичик белого, но рецепт вогнал меня в ступор (в чем разныца ?) и я решила из этого куска тесты испечь большой кирпичик. Так как нет формы (((( Пекла просто на противне, а белый в большой сковороде. Что-то черный у мня плохо поднялся в этот раз и растекся лепешками. Вышли такие ржаные коржики. А белый так сильно поднялся что не пропекся в середине, пришлось его разрезать и допекать. Вышло что он пережарился. Вообщем на вид получилось ужасно Даже не стала фоткать Но на вкус все очень вкусно. Ем не могу остановиться
Вообщем надо запастись формами и объемы со временем выпекания точно рассчитать под них.
Удивило что пшеничная закваска у меня очень даже хорошо пузырилась хотя я на нее не рассчитывала особо. Может иза жары.
Мякоть белого хлеба под корками получилась наинежнейшая
Испекла белый пшеничный хлеб, ржано-пшеничный, бородинский без патоки и солода (просо со специями )
Хотела из пшеничного теста испечь батон и кирпичик белого, но рецепт вогнал меня в ступор (в чем разныца ?) и я решила из этого куска тесты испечь большой кирпичик. Так как нет формы (((( Пекла просто на противне, а белый в большой сковороде. Что-то черный у мня плохо поднялся в этот раз и растекся лепешками. Вышли такие ржаные коржики. А белый так сильно поднялся что не пропекся в середине, пришлось его разрезать и допекать. Вышло что он пережарился. Вообщем на вид получилось ужасно Даже не стала фоткать Но на вкус все очень вкусно. Ем не могу остановиться
Вообщем надо запастись формами и объемы со временем выпекания точно рассчитать под них.
Удивило что пшеничная закваска у меня очень даже хорошо пузырилась хотя я на нее не рассчитывала особо. Может иза жары.
Мякоть белого хлеба под корками получилась наинежнейшая
Re: Хлеб- хлебушек
Классно! Вот точно, как увлечешься хлебушком, уже не оторвешь от этого дела.
Чтобы хлеб пропекся в духовке, лучше следить, чтоб его вес был не больше 1-1,2 кг. Если больше, то лучше на поду печь - т.е. на толстом раскаленном камне.
Чтобы хлеб пропекся в духовке, лучше следить, чтоб его вес был не больше 1-1,2 кг. Если больше, то лучше на поду печь - т.е. на толстом раскаленном камне.
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Молодец! Очень рада, что ты довольна! Конечно, вкус хлеба на закваске совершенно особый. На контрасте ощущается сильно.
Бородинский ты без формы пекла? Не пойдет так. Патоку можно спокойно заменить медом. А солод купи обязательно: его и в масочку и для лица, и для волос хорошо добавлять. И советик: не ставь Бородинский печься в духовку, если тесто не подошло. Закваска - живая и себе на уме, поэтому часто ведет себя неожиданно. Не надо торопиться. Я вот на днях в очередной раз пекла Бородинский, все как всегда, точно по весам, как обычно, а опара не подходит. Хотя обычно за 2-3 часа распузыривается вовсю. А тут ни в какую. Ну я тогда ее отправила думать на целую ночь на балкон. К утру все было отлично, опара одумалась, а хлеб на ней получился как всегда, без изменений - пористый и вкусный.
Бородинский ты без формы пекла? Не пойдет так. Патоку можно спокойно заменить медом. А солод купи обязательно: его и в масочку и для лица, и для волос хорошо добавлять. И советик: не ставь Бородинский печься в духовку, если тесто не подошло. Закваска - живая и себе на уме, поэтому часто ведет себя неожиданно. Не надо торопиться. Я вот на днях в очередной раз пекла Бородинский, все как всегда, точно по весам, как обычно, а опара не подходит. Хотя обычно за 2-3 часа распузыривается вовсю. А тут ни в какую. Ну я тогда ее отправила думать на целую ночь на балкон. К утру все было отлично, опара одумалась, а хлеб на ней получился как всегда, без изменений - пористый и вкусный.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Страница 4 из 4 • 1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|