Хлеб- хлебушек
Участников: 5
Страница 3 из 4
Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Хлеб- хлебушек
Я тут второй раз пекла хлеб из закваски что мне дали. Тесто простояло 8 часов но поднялось не в 2 раза а в на 0,5. Я все равно его решила испечь и поставила сначала в духовку на очень маленький огонь. И оно у меня уже там до конца поднялось и потом долго пеклось но все же вышло.
Вот сейчас как Лимон экспериментирую с закваской и то же не идет пока
Вот сейчас как Лимон экспериментирую с закваской и то же не идет пока
?????- Гость
Re: Хлеб- хлебушек
И еще вопрос про дрожжи. Дрожжи любые вредные или только сухие? Просто у нас есть дрожжевой завод и свободноможно купить их свежими в брикете, на вид они бежевые спрессованы в маленький кирпичик. Из чего их делают не знаю
Ailena- Сообщения : 1103
Репутация : 84
Дата регистрации : 2010-04-01
Откуда : Самара
Re: Хлеб- хлебушек
Выяснила я, в чем проблема была с закваской. Она у меня переела. Кормить закваску 2-й раз надо не когда она якобы шапочкой сделается, а через сутки.TV-X пишет:
Вот сейчас как Лимон экспериментирую с закваской и то же не идет пока
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Лимон пишет:Выяснила я, в чем проблема была с закваской. Она у меня переела. Кормить закваску 2-й раз надо не когда она якобы шапочкой сделается, а через сутки.
Ну да, на шапочку надо смотреть, когда уже хлеб месить пора - после последней подкормки. Тогда и отбирать для хранения надо.
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
А я с той шапочкой просто "слышала звон", поэтому от так от. Щас уже новая закваска мается на батарее. Посмотрим.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Вот очень интересно о хлебушке наших предков: http://vedrussa.info/Eko-encyclopedia/
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Нашла один блог, а котором человек подробно описывает приготовление закваски. Но САМОЕ главное, он терпеливо, внятно и конкретно отвечает на животрепещущие заквасочные вопросы тех, кто эти вопросы к нему имеет. Стоит почитать. Дядька - молодец! Адрес страницы: где про закваску подробно
Кстати, вышла на этот блог будучи в поиске рецепта "Бородинского" хлебушка. Рецепт Бородинского от того же дяди.
Кстати, вышла на этот блог будучи в поиске рецепта "Бородинского" хлебушка. Рецепт Бородинского от того же дяди.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Лика, Лимон, как вы храните стартер в холодильнике? Закрытый плотно или не очень? И сколько его можно хранить?
Soul- Сообщения : 1983
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия
Re: Хлеб- хлебушек
Я храню в холодильнике. У меня две закваски: ржаная и пшеничная. Не рекомендую держать закваски в холодильнике не подкормленными больше 4-х дней.
С пшеничной закваской я поступаю так: достаю ее утром из холодильника, если мне надо завтра днем печь хлеб. Утром я достаю пшеничную закваску и весь день ее подкармливаю понемногу, чтобы к вечеру была пышная закваска грамм 200. Вечером я грамм 30 закваски еще раз подкармливаю, чтобы было густенько, сразу убираю в холодильник, а оставшуюся закваску пускаю в тесто. Тесто замешиваю, ставлю на ночь в холодильник (спасибо Лике за инфу) и утром тесто согреваю, формую и пеку.
Ржаную закваску перед выпечкой тоже надо выкармливать, но на ночь тесто в холодильник ставить не надо. То есть, если ты завтра будешь печь хлеб на ржаной закваске, то сегодня утром подкармливай весь день закваску, а на ночь оставь ее на кухне. А утром замесишь тесто, оно за пару-тройку часов подойдет и будешь печь. Причем, по моему опыту кормить ржаную закваску и тут же ставить в холодильник нельзя, надо дать ей постоять после кормежки часа два, а потом уже определять на хранение в холодильник.
Оба стартера храню в плотно закрытых емкостях.
С пшеничной закваской я поступаю так: достаю ее утром из холодильника, если мне надо завтра днем печь хлеб. Утром я достаю пшеничную закваску и весь день ее подкармливаю понемногу, чтобы к вечеру была пышная закваска грамм 200. Вечером я грамм 30 закваски еще раз подкармливаю, чтобы было густенько, сразу убираю в холодильник, а оставшуюся закваску пускаю в тесто. Тесто замешиваю, ставлю на ночь в холодильник (спасибо Лике за инфу) и утром тесто согреваю, формую и пеку.
Ржаную закваску перед выпечкой тоже надо выкармливать, но на ночь тесто в холодильник ставить не надо. То есть, если ты завтра будешь печь хлеб на ржаной закваске, то сегодня утром подкармливай весь день закваску, а на ночь оставь ее на кухне. А утром замесишь тесто, оно за пару-тройку часов подойдет и будешь печь. Причем, по моему опыту кормить ржаную закваску и тут же ставить в холодильник нельзя, надо дать ей постоять после кормежки часа два, а потом уже определять на хранение в холодильник.
Оба стартера храню в плотно закрытых емкостях.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Я тоже храню в холодильнике, пробовала и в камере для овощей, где потеплее, и в нулевке - по-моему, одинаково. Храню в стеклянных баночках с закручивающимися металлическими крышками - просто закрываю и все. Но закваска у меня на дне банки - в ней еще много воздуха для "дыхания".
Раньше закваску использовала раз в неделю (то ржаную, то пшеничную), закваска вела себя при этом нормально, оживала за 8 часов, точнее за ночь. Ржаную могла и 2 недели без подкормки мариновать - становилась только кислее, не пропадала. Пшеничную старалась всегда дважды в неделю покормить.
Сейчас раз в 3-4 дня использую обе. Достаю из холодильника, заливаю водичкой и даю нагреться до комнатной температуры, а то и дольше постоять (пару часиков - как вспомню). Потом перемешиваю, досыпаю муку и ставлю в йогуртницу подходить. Подходят очень живо, за 3-4 часа уже шапка.
Еще мне нравится в закваску на пике добавить чуть воды и всю соль и сахар, что по рецепту хлеба и дать постоять часок. Потом замешивать на ней хлеб. Живенько так подходит.
Раньше закваску использовала раз в неделю (то ржаную, то пшеничную), закваска вела себя при этом нормально, оживала за 8 часов, точнее за ночь. Ржаную могла и 2 недели без подкормки мариновать - становилась только кислее, не пропадала. Пшеничную старалась всегда дважды в неделю покормить.
Сейчас раз в 3-4 дня использую обе. Достаю из холодильника, заливаю водичкой и даю нагреться до комнатной температуры, а то и дольше постоять (пару часиков - как вспомню). Потом перемешиваю, досыпаю муку и ставлю в йогуртницу подходить. Подходят очень живо, за 3-4 часа уже шапка.
Еще мне нравится в закваску на пике добавить чуть воды и всю соль и сахар, что по рецепту хлеба и дать постоять часок. Потом замешивать на ней хлеб. Живенько так подходит.
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Да, Лика, кстати.... я все время пекла хлеб из пшеничной муки 405, а на днях случайно купила пшеничную типа 550. Пекла хлеб и заметила, что закваска, кормленная 550-ой, очень резвенькая. А опара на 550-й не кислит вообще. Я даже оладушки пожарила из теста на 550-й муке. Ни капли кислоты и очень полный вкус. Получается, что мука 405 (высшего сорта, которая белая), совершенно не подходит для хлебопечения и на закваске в том числе. И закваска на муке из 405 муки очень невкусная, если сравнивать ее с закваской из 550-й.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Российская мука
В России пшеничная мука подразделяется на три класса - хлебопекарная мука, мука общего назначения и мука из твердой пшеницы (дурум). ГОСТами определены следующие сорта хлебопекарной муки,
Экстра. Цвет: белый или белый с кремовым оттенком, зольность 0,45, содержание клейковины не менее 28%. Это новый сорт муки, в советских стандартах его не было.
Высший сорт. Цвет: белый или белый с кремовым оттенком, зольность 0,55, содержание клейковины не менее 28%.
Крупчатка. Цвет: белый или кремовый с желтоватым оттенком, зольность 0,60, содержание клейковины не менее 30%. Размер крупинок муки 0,16-0,20 мм. Этот сорт присутсвует в стандарте, но, насколько я знаю, реально такая мука не производится. В Польше же похожая мука, krupczatka или typ 500, довольно распространена.
Первый сорт. Цвет: белый или белый с желтоватым оттенком, зольность 0,75, содержание клейковины не менее 30%.
Второй сорт. Цвет: белый или белый с желтоватым или сероватым оттенком, зольность 1,25, содержание клейковины не менее 25%.
Обойная. Цвет: белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна, зольность не более 2,0, содержание клейковины не менее 20%.
Аналогичная ситуация и с немецкой мукой - классификaция идет по зольности. Weizenmehl Type 550 - это пшеничная мука с зольностью 0,55%. Немецкие стандарты, в отличие от российских, определяют не максимальную зольность, а диапазон допустимых значений, причем интересно, что название сорта не дает никакой информации об этом диапазоне, т.е. 550 это не предельная и не средняя зольность для этого сорта. Существут сорта 405, 550, 812, 1050 и 1600, т.е. в переводе на русский, примерно экстра, высший, первый и второй сорта, и обойная мука. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=5064.0
Пояндексила и не поняла... 550 - это высший сорт. 405 - это какая-то экстра (наверно, из красной книги, я такую не встречала. Хотя есть предположение, что это мука хлебопекарная, которая стоит в 2 раза дороже высшего сорта).
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Спасибо, девочки! Испекла сегодня впервые хлеб на закваске. Удивлена, что хорошо получился. Завтра покажу фото. Делала по описанию с этого сайта. Там и про разные типы муки написано, в том числе, что "Пшеничная мука первого сорта(Тип 550), это идеальная мука для выпечки хлеба."
Soul- Сообщения : 1983
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия
Re: Хлеб- хлебушек
Соул, с почином!
Лика, вот эта мука 405-ая она белая-белая, как наша обыкновенная высшего сорта. А 550-ая - сероватая. А стоит 405 (типа, экстры) дешевле любой другой муки. Парадокс.
Лика, вот эта мука 405-ая она белая-белая, как наша обыкновенная высшего сорта. А 550-ая - сероватая. А стоит 405 (типа, экстры) дешевле любой другой муки. Парадокс.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Ну, тогда не знаю, в каждой стране свои особенности... Судя по цифрам, высший сорт - это как раз 550. У меня на нашем высшем закваска живая очень, шустрее ржаной достигает пиков.
А по цвету мне 2 сорт очень нравится, такой приятный оттенок топленого молока, ням) В хлебе, правда, он таким не остается.
А по цвету мне 2 сорт очень нравится, такой приятный оттенок топленого молока, ням) В хлебе, правда, он таким не остается.
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Мдя... жизнь показала, что высший сорт муки - это не обязательно белая мука
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Первый хлеб
Soul- Сообщения : 1983
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия
Re: Хлеб- хлебушек
Какой красавчик! Молодец просто!
Следующий хлебушек будет с более ровной структурой, потому что закваска повзрослеет окончательно.
Следующий хлебушек будет с более ровной структурой, потому что закваска повзрослеет окончательно.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Спасибо тебе и Лике за вдохновение!
Soul- Сообщения : 1983
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия
Re: Хлеб- хлебушек
Лика наш рулевой в хлебном вопросе! Ей спасибо!
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Какой хорошенький! И пористый! Просто отличный хлебушек! Поздравляю с почином!
Девочки, пожалуйста!
Девочки, пожалуйста!
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
У меня второй сезон выпечки хлеба. В смысле яне пекла уже год и вот опять решила начать. Сделала сама закваску. 4 дня пахла гадостно на 5 стала пахнуть как квас.
Взяла 500 гр, смешала с 300 гр пшеничной муки, и 200 гр ржаной, через 2 часа он у меня очень хорошо поднялся.
Вот вышел такой
теперь хочу освоить белый )
Взяла 500 гр, смешала с 300 гр пшеничной муки, и 200 гр ржаной, через 2 часа он у меня очень хорошо поднялся.
Вот вышел такой
теперь хочу освоить белый )
Re: Хлеб- хлебушек
Ого и это без хлебопечки? Молодец, у меня закваска не получилась
Ailena- Сообщения : 1103
Репутация : 84
Дата регистрации : 2010-04-01
Откуда : Самара
Re: Хлеб- хлебушек
А ты ее летом делала ? Мне кажется иза жары все хорошо вышла, я держала ее на подоконнике на солнышке )
Ну или хочешь я тебе могу через месяц стартер привезти )
Ну или хочешь я тебе могу через месяц стартер привезти )
Re: Хлеб- хлебушек
Кажется зимой и держала в холодильнике. Ладно при вдохновении еще попробую, не знаю ,что такое стартер , наверно пока не надо.
Ailena- Сообщения : 1103
Репутация : 84
Дата регистрации : 2010-04-01
Откуда : Самара
Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
Страница 3 из 4
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|