Хлеб- хлебушек
Участников: 5
Страница 2 из 4
Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Хлеб- хлебушек
А я почему-то не могу. Очень трепетно отношусь к росткам... Главное, животных жалко не было, лопала, а пшеницу пророщенную не могу, она для меня живаяSoul пишет:Я пророщенные зерна сырыми ем, а в печеных уже не так много пользы...
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Разделилась на мутную воду и плотный осадок. Я еще пыталась спасти немного, но неудачно: корм впрок не пошел. У меня получилось так: та закваска, из которой хлебушек на первом фото, постояла в холодильнике, из нее же был выпечен второй раз еще более удачный хлеб, а потом я, по-моему, ошиблась: я ее подкормила и в холодильник поставила. Там ей манечка и пришла.Лика пишет:
А как пропала? Какие признаки?
Остальные две моих пилотных закваски тоже не дали желаемого результата, кстати. Ну они уже сразу мне разонравились, через сутки после замешивания. Гадостный запах у обеих. У простой ржаной такого не было.
Так что либо у меня проблема была с тем, что я закваску не вовремя подкормила (перед холодильником), либо в том, что уж слишком холодно для нее в холодильнике.
Да вот и главная проблема - это, оказывается, температурный режим. Ну хде взять постоянную идеальную для закваски температуру?
Новый хлеб у тебя, Лика, еще краше прежнего! Равняемся на тебя!
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Да, такого она не пережила... Это уже получилась не закваска, а тесто, вот и померло. Ну ничего, следующая ведь не за горами?я, по-моему, ошиблась: я ее подкормила и в холодильник поставила. Там ей манечка и пришла.
Мое тут мнение такое - пусть закваска под наши условия подстраивается, а не мы под ее Главное, найти для нее местечко, где она хоть раз сработает, а потом - пусть привыкает.Да вот и главная проблема - это, оказывается, температурный режим. Ну хде взять постоянную идеальную для закваски температуру? Twisted Evil
Моя закваска подходит, стоя на крышке аквариума (неэстетично, канеш, но раз в недельку можно потерпеть) - там снизу лампа дневного света подогревает слабенько. На форумах читала такие варианты: в духовке со включенной лампочкой или в закрытой микроволновке с чашкой горячей воды. Кто-то возле батареи держит... А летом - тут вообще благодать - где не плюнь, везде +30))))
А если в холодильнике слишком холодный режим выставлен, для нее это совсем не страшно - закваску и в морозилке анабиозят, только чуть дольше потом процесс восстановления идет.
Спасибочки! Только кисловат он все-таки, даже для меня... Белый не должен так кислить, как ржаной... Буду над этим работать, надо попробовать сократить этапы приготовления закваски, что ли... И перекормить ржаную закваску на постоянную пшеничную.Новый хлеб у тебя, Лика, еще краше прежнего! Равняемся на тебя! cheers cheers cheers
Тут я новую мысль вынашиваю - сдобу на закваске Хотя это, конечно, вам не это...
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Да, уже на подоконнике квасится. Ну ничего, следующая ведь не за горами?
Мое тут мнение такое - пусть закваска под наши условия подстраивается, а не мы под ее
Учту, спасибо!
Я даже включала духовку на 25-30 гр. и она грела. С лампочкой номер не проходит: светит, то не греет. Держала бы закваску около батареи, но здесь с отопительными батареями просто дегенератство какое-то: они не работают постоянно, а включаются и выключаются сами. То есть терморегулятор у нас есть на каждой батарее и его можно даже крутить. Но общую схему отопления задает автомат где-то в подвале Так что я со своей закваской бегаю по квартире как с писаной торбой.На форумах читала такие варианты: в духовке со включенной лампочкой
А что, есть особенности? (в ужасе)Тут я новую мысль вынашиваю - сдобу на закваске Хотя это, конечно, вам не это...
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Ну, хочется ведь не просто сладенькое тесто, а полноценное сдобное - чтоб и жирненькое, и сладкое (а не сладенькое), и поднялось чтобы хорошо... (облизываюсь). А тут еще кислинка эта((( С ней в сдобу низзя.
Пока что вычитала, что пшеничную закваску надо перекормить молоком (с новыми подкормками воду заменять молоком), но что дальше, еще не надумала. Пока что встречала только рецепты околосдобные - со скромным количеством сахара и масла-сметаны. Буду шерстить инет и генерировать свой рецепт, видно...
Пока что вычитала, что пшеничную закваску надо перекормить молоком (с новыми подкормками воду заменять молоком), но что дальше, еще не надумала. Пока что встречала только рецепты околосдобные - со скромным количеством сахара и масла-сметаны. Буду шерстить инет и генерировать свой рецепт, видно...
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
У меня в хлебе не было вообще ни капли кислинки (хлеб на ржаной закваске). А при выпечке я ложила (а чего оно мне "ложила" подчеркивает??? правильно "клала" что ли? ) закваски грамм 100 на 600 грамм муки где-то: на глаз. И ст.л сахара. И соли чайную. Воду и немного растит. масла.
Кстати, околела моя новая закваска на подоконнике за ночь: опять на фракции разделилась Ну это я не ржаную делала, а чисто пшеничную. Она и в первый раз дуба дала.
Кстати, околела моя новая закваска на подоконнике за ночь: опять на фракции разделилась Ну это я не ржаную делала, а чисто пшеничную. Она и в первый раз дуба дала.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Ложить должно быть только с приставкой - положить, уложить и т.п.
В закваске не должно быть лишних ингридиентов, кроме муки и воды, если планируется сделать ее "вечной" (это как я поняла).
А чисто пшеничную вырастить оооочень сложно, лучше перекармливать с ржаной.
Насчет кислинки - буду искать.
В закваске не должно быть лишних ингридиентов, кроме муки и воды, если планируется сделать ее "вечной" (это как я поняла).
А чисто пшеничную вырастить оооочень сложно, лучше перекармливать с ржаной.
Насчет кислинки - буду искать.
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Ааа, спасибо! Надо же.....Лика пишет:Ложить должно быть только с приставкой - положить, уложить и т.п.
Вот, знаешь, я делала же еще две закваски параллельно с чисто ржаной. Ожили все, т.е. процесс пошел хорошо и в тех, где был мед и солод. Только вот запашок......В закваске не должно быть лишних ингридиентов, кроме муки и воды
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Очень доходчиво все описано
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Вот это именно ТО описание, по которому я делала закваску и по которому все получилось идеально (см. первый пост). Я дала ссылку на это же, а она, оказывается, не работает: закрыли доступ. ......Спасибо, что нашла еще один источник этого описания - оно реально суперское!Лика пишет:Очень доходчиво все описано
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Хм, а я не узнала, хотя по той ссылке ходила Сам рецепт изготовления, честно говоря не читала, а вот насчет кислинки, температуры и пропорций закваска-мука поизучала. Раньше мне такая информация не попадалась. Поняла ошибки по своему белому хлебу, которые привели к кислинке во вкусе:
1) долго готовила закваску (надо было сократить количество этапов)
2) приготовленной закваски должно было быть значительно меньше (1/3 от количества муки, когда у меня 1/2)
3) температуру для этой закваски надо было бы поменьше во время созревания - чтобы не так кислило
4) может быть, и хлебушек подходил долговато
1) долго готовила закваску (надо было сократить количество этапов)
2) приготовленной закваски должно было быть значительно меньше (1/3 от количества муки, когда у меня 1/2)
3) температуру для этой закваски надо было бы поменьше во время созревания - чтобы не так кислило
4) может быть, и хлебушек подходил долговато
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Спасибо, что изложила подробно, потому что я, например, еще только приступила к квашению и, чувствую, у меня впереди еще много непоняток, разбираться с которыми проще, когда есть умудренные опытом
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Да я сама пока только шишки набиваю До сих пор только черный хлеб пекла на закваске, безо всяких фантазий... И только вот благодаря этой теме решилась испечь белый и почувствовать огромнейшее поле для экспериментов. За это спасибо огромное!!!
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Лика, Лимон, а скажите пожалуйста, какая роль хлебопечки в процессе заквашивания и приготовления хлеба? Можно ли обойтись без нее или лучше с ней? И какие именно у вас хлебопечки?
Soul- Сообщения : 1983
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия
Re: Хлеб- хлебушек
Соул, у нас хлебопечка Clatronic. Выглядит так:
Не могу сказать, что для выпечки хлеба именно из закваски она подходит. Мы-то ее покупали для обычного дрожжевого хлеба. Сейчас я понимаю, что хлебопечку нужно покупать, исходя из следующих соображений: хлебопечка должна быть программируемой. Например, мне для выпечки хлеба из закваски требуется примерно такая программа:
замес теста - расстойка теста с подогревом 3-4 часа - звуковой сигнал (!) остановка до след. запуска - замес - расстойка с подогревом 5-6 часов - выпекание. То есть при помощи этой программы я бы смогла сделать следующее: достать закваску из холодильника, положить ее в хлебопечку, покормить, перемешать, дать подойти, потом добавить все остальные ингредиенты, потом опять перемешать, потом дать хорошенько подойти и выпечь.
А с той хлебопечкой, что у нас, тесто можно только выпекать "кирпичиком". Все остальные процедуры никак не упрощаются. А, между, прочим, время и температура подогрева закваски и потом теста с ней, имхо - ключевой момент. Вот у меня опять закваска преставилась Ржаная уже. Причем, явно из-за того, что у меня нет опыта понимания, когда ее уже надо докармливать, а когда еще смертельно рано . У меня получилось так: замесила ржаную закваску (мука плюс вода), поставила на подоконник, где было много солнца. Закваска запузырилась за несколько часов. Я половину выкинула, добавила корм. Закваска опять за несколько часов наелась и сильно увеличилась. Опять я половину выбросила, а остаток - накормила. Увы, корм почему-то впрок не пошел Правда, я после последнего кормления закваску уже не ставила в сильное тепло, а положила -таки на ночь в хлебопечку. А вторую часть оставила на подоконнике на ночь. И то, и другое прокисло.
Не могу сказать, что для выпечки хлеба именно из закваски она подходит. Мы-то ее покупали для обычного дрожжевого хлеба. Сейчас я понимаю, что хлебопечку нужно покупать, исходя из следующих соображений: хлебопечка должна быть программируемой. Например, мне для выпечки хлеба из закваски требуется примерно такая программа:
замес теста - расстойка теста с подогревом 3-4 часа - звуковой сигнал (!) остановка до след. запуска - замес - расстойка с подогревом 5-6 часов - выпекание. То есть при помощи этой программы я бы смогла сделать следующее: достать закваску из холодильника, положить ее в хлебопечку, покормить, перемешать, дать подойти, потом добавить все остальные ингредиенты, потом опять перемешать, потом дать хорошенько подойти и выпечь.
А с той хлебопечкой, что у нас, тесто можно только выпекать "кирпичиком". Все остальные процедуры никак не упрощаются. А, между, прочим, время и температура подогрева закваски и потом теста с ней, имхо - ключевой момент. Вот у меня опять закваска преставилась Ржаная уже. Причем, явно из-за того, что у меня нет опыта понимания, когда ее уже надо докармливать, а когда еще смертельно рано . У меня получилось так: замесила ржаную закваску (мука плюс вода), поставила на подоконник, где было много солнца. Закваска запузырилась за несколько часов. Я половину выкинула, добавила корм. Закваска опять за несколько часов наелась и сильно увеличилась. Опять я половину выбросила, а остаток - накормила. Увы, корм почему-то впрок не пошел Правда, я после последнего кормления закваску уже не ставила в сильное тепло, а положила -таки на ночь в хлебопечку. А вторую часть оставила на подоконнике на ночь. И то, и другое прокисло.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Именно прокисло? У меня по первой закваска очень перла уксусом, ну очень прокисший запах был. Но потом пожила в холодильнике и за пару недель (раз в неделю - замес) все исправилось.Лимон пишет:И то, и другое прокисло. в обмороке
У меня Binatone 2169 с режимом программирования. Я печечке не нарадуюсь. Использую в основном для выпечки хлеба, для замеса дрожжевого теста и теста на вареники. Сейчас вот закваску осваиваю, и действительно, программирование по времени - штука отличная. А так вообще для меня большой плюс в хлебопечке - я свинюшка еще та, поэтому месить тесто не любила (поговорка "видно Гапу, що пекла папу - аж ворота в тісті" - это обо мне), муку приходилось выметать-вымывать из самых труднодоступных мест. А так все чистенько, аккуратненько - просто прелесть. А на лето печка у меня вообще во двор кочует - и хлеб к утру свежий, и в доме не жаркоSoul пишет:Лика, Лимон, а скажите пожалуйста, какая роль хлебопечки в процессе заквашивания и приготовления хлеба? Можно ли обойтись без нее или лучше с ней? И какие именно у вас хлебопечки?
Для приготовления закваски печка не нужна. Для замеса теста - очень удобно и комфортно. Я в начале переживала, что не буду при этом участвовать в процессе (для меня важно вкладывать свое настроение в приготавливаемую еду), но этого не случилось. Заглядываю в нее, помогаю лопаточкой замесить, если нужно, разговариваю с тестом... В общем, полное сотрудничество, хлебопечка - помощница, а не хозяйка на кухне. Ну, а самое лучшее в хлебопечке - это условия расстойки теста с наиболее комфортным подогревом. Подходит всегда иделально не зависимо от температуры в кухне. Да и выпекать в духовке так хорошо и главное стабильно у меня не получается. В общем, я рекомендую, пылиться не будет
Кстати, тесто на сейтан я тоже в ХП делаю
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Ну под "прокисло" я имею в виду "пришло в негодность": опять расслоилось просто на воду и осадок.
О? А разве это тесто не слишком густое для замеса в хлебопечке? ....Лика пишет:
Кстати, тесто на сейтан я тоже в ХП делаю
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Тесто "на пельмени" даже чуть гуще (вода:мука = 1:3,75), а на сейтан 1:3,5 - просто легко.
В моей ХП есть базовый рецепт пельменей (программируемый), но, думаю, можно попробовать разок в режиме "тесто"
Хм, вспомнила, в пельменях еще яйцо - жидкость. Но все равно, сейтан месится
В моей ХП есть базовый рецепт пельменей (программируемый), но, думаю, можно попробовать разок в режиме "тесто"
Хм, вспомнила, в пельменях еще яйцо - жидкость. Но все равно, сейтан месится
Последний раз редактировалось: Лика (Вс Мар 17, 2013 4:20 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Лика, спасибо за подсказку! я теперь тоже там буду месить на сейтан!
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Желаю, чтоб все получилось!
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Расскажу подробно, как я храню закваску.Лимон пишет:Ну под "прокисло" я имею в виду "пришло в негодность": опять расслоилось просто на воду и осадок.
1. Отбираю на хранение только созревшую закваску перед замесом теста (без всяких примесей - только вода и мука). Закваска должна быть на пике. Что это значит? Сначала она подходит-подходит, потом крыша перестает быть плоской (может, чуточку, а может, значительно - но вырастает бугор) - вот это и есть пик, после которого она уже опадает и сползает по стенкам банки вниз. Так вот на этом пике лучше всего и хлеб месить, и закваску откладывать на хранение.
2. Складываю закваску в стеклянную банку - такую по размеру, чтобы воздуха в ней было больше, чем закваски (200 г закваски - поллитровая банка), накрываю закручивающейся железной крышкой.
3. Храню в холодильнике в отделении для овощей.
А вот это вообще замечательный блог и отличная статья по хранению заквасок:
http://mariana-aga.livejournal.com/129913.html
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Спасибо, я как раз собиралась у тебя узнать по поводу того, когда закваску можно считать готовой! Сегодня опять разведу бодягу
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Хлеб- хлебушек
Попробовала приготовить хлеб из пророщенного зерна по рецепту , который я размещала в видео, выше. Во-первых я так поняла, что перемолов,зерно надо добавить воду, иначе получается совсем густая масса , которую не сваришь, в итоге смесь стала похожа на пшеничную кашу, стояла она у меня бродила , даже пузырилась, но не поднялась, в итоге вчера вечером я ее решила испечь, получилась плоская лепешка с неприятным кислым запахом, я ее не пробовала, мама попробовала сказала.что на вкус нормально только соли не хватает, но мне кажется это все равно не то, все таки тесто должно подняться. Хлебопечки у меня нет, пекла в духовке. вобщем вот так ).
Ailena- Сообщения : 1103
Репутация : 84
Дата регистрации : 2010-04-01
Откуда : Самара
Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4
Страница 2 из 4
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|