Вегетарианские рецептики.
+13
Лена
Максим
Лакшми
Лика
Арадхана
Varvara
Белый Свет
Ailena
Polli
Soul
krapiva
Vita
Лимон
Участников: 17
Страница 2 из 14
Страница 2 из 14 • 1, 2, 3 ... 8 ... 14
Re: Вегетарианские рецептики.
А что за специя асафетида, где ее взять?
На этом сайте, внизу страницы есть видео-рецепты. Мне понравился рецепт картофельных рулетов, попробую сделать!
На этом сайте, внизу страницы есть видео-рецепты. Мне понравился рецепт картофельных рулетов, попробую сделать!
Soul- Сообщения : 1983
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия
Re: Вегетарианские рецептики.
Это измельченная смола корня кустарника, растущего в Китае и Индии. Имеет запах и вкус лука, смешанного с чесноком. Ядрёна - не то слово. Продается обычно в виде смеси с рисовой мукой, которая не вышибает мозг, а пахнет боле-менее прилично. Это очень хорошая и полезная специя. Разжигает огонь пищеварения и помогает переварить пищу очень хорошо. Отлично сочетается с бобовыми. И, конечно, не оставляет после съедения себя никакого мерзкого запаха, как от лука и чеснока.Soul пишет:А что за специя асафетида, где ее взять?
Где взять? Мы в Днепре, в Киеве и в Москве покупали в магазинах при храмах. Надо тебе кому-нить заказать, чтоб прислали. Эээ.... я если здесь найду, то тебе скажу.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Вегетарианские рецептики.
Спасибо, Лимош. Может в Крыму при храмах тоже продается. А тут в интернет магазинах по аюрведе нашла, но почему-то в одном магазине продается одно, что мне надо, а в другом - другое. Странный ассотримент. Хотелось бы все сразу в одном месте заказывать. Я вообще люблю специи, только не очень разбираюсь в них, буду учиться применять.
Soul- Сообщения : 1983
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия
Re: Вегетарианские рецептики.
Вот я специи очень люблю, но еще не научилась их применять как следует. Экспериментирую понемногу. И обращаю внимание, что с чем сочетается. У Серебрякова есть лекция "Сила специй", там кое-что есть, но не в кулинарном разрезе. В лечебном. В кулинарном на сайтах вегетарианцев. У меня, чую, не хватит ни ума, ни разума, чтобы изучить и понять принципы подбора и сочетания специй. Слишком много инфы...
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Вегетарианские рецептики.
Soul пишет:Спасибо, Лимош. Может в Крыму при храмах тоже продается. А тут в интернет магазинах по аюрведе нашла, но почему-то в одном магазине продается одно, что мне надо, а в другом - другое. Странный ассотримент. Хотелось бы все сразу в одном месте заказывать. Я вообще люблю специи, только не очень разбираюсь в них, буду учиться применять.
Соул, я покупаю все специи в магазине "Индийские специи" (в Москве). Посмотри, может, у вас в городе тоже есть подобный магазин. Я об этом магазине не знала пока не стала вегетарианкой и не начала учиться готовить вегетарианские блюда) Или, может, даже в интернет-магазине спросить, смогут ли они тебе обеспечить следующие специи (прочти им по списку).
Арадхана- Сообщения : 1029
Репутация : 85
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Кришналока
Re: Вегетарианские рецептики.
Арадхана, точно! Сразу вспомнила, что и тут есть такие магазины. Все-таки в очень международно-населенном городе живу. А в центре есть большой крытый рынок, проверила в интернете - там и магазинчик индийский имеется. На этот рынок я вообще-то не хожу, т.к. там все в тридорога. Но специи нашла и довольна!
Кстати, тут, в Штутгарте и церковь русская есть. Сегодня случайно* туда попала, там как раз служба в честь Рождества Богородицы шла. Иконку купила
Кстати, тут, в Штутгарте и церковь русская есть. Сегодня случайно* туда попала, там как раз служба в честь Рождества Богородицы шла. Иконку купила
Soul- Сообщения : 1983
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия
Re: Вегетарианские рецептики.
Здорово!
Арадхана- Сообщения : 1029
Репутация : 85
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Кришналока
Re: Вегетарианские рецептики.
Сочетаемость специй и пряностей с продуктами
Наука применения специй. Специи и мантры
О специях
"если пряности сочетаются с какими-либо продуктами каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае – две, три, пять или десять.
Чем крупнее пряность, тем на более длительное время ее можно закладывать в пищу, чем более она измельчена, тем меньшее время она может пребывать в блюде, тем меньше на нее должно быть воздействие температур.
Дозируя количества пряностей, надо помнить и о необходимости «дозировать» температуру. Например, вторичный нагрев пищи с нормальным количеством пряностей способен привести к известной порче вкуса блюда. Вот почему блюда с пряностями не рекомендуется оставлять и разогревать вторично. Но даже и без повторного нагрева пряности в оставленном надолго блюде могут иногда видоизменить его первоначальный вкус и аромат. Поэтому блюда с пряностями лучше всего съедать свежеприготовленными.
Во всех случаях при взаимодействии пряностей с уксусом дозу их нужно значительно снижать.
При взаимодействии пряностей с жирами и растительными маслами действуют уже иные законы. При слабом и умеренном нагреве жиров, при сильном постепенном нагреве, но при отсутствии кипения пряности, хотя и не особенно интенсивно, но «охотно» отдают жирам лучшие, наиболее тонкие части своего аромата. Поэтому с жирами и маслами дозу пряностей не страшно немного увеличить. Однако при высоких температурах жиров и масел, особенно при их кипении, пряности могут либо очень быстро улетучиваться, либо совершенно выгорать без остатка.
Поскольку основным началом, благодаря которому пряности обладают ароматом, служат различные эфирные масла и другие летучие соединения, искусство употребления пряностей во многом сводится к тому, чтобы удерживать максимальное количество эфирных масел в приготовляемой пище. Это задача не из легких, ибо в силу повышенной летучести эфирные масла стремятся вырваться при нагревании из заключающей их оболочки. С другой стороны, аромат пряностей может проявиться в полную силу лишь тогда, когда пряности в той или иной степени бывают нагреты. Следовательно, задача кулинара состоит в том, чтобы сбалансировать эти противоречия — дать ароматам возможность вырваться из оболочки и не дать им в то же время улетучиться из блюда, вовремя задержать, зафиксировать их.
Всюду соль усиливает действие пряностей, повышает их экстрактивность, но особенно это заметно в кислотах и воде. Вот почему, например, суп с пряностями следует солить более осторожно, чем тот же суп без пряностей."(Из книги о специях Похлебкина)
Наука применения специй. Специи и мантры
О специях
"если пряности сочетаются с какими-либо продуктами каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае – две, три, пять или десять.
Чем крупнее пряность, тем на более длительное время ее можно закладывать в пищу, чем более она измельчена, тем меньшее время она может пребывать в блюде, тем меньше на нее должно быть воздействие температур.
Дозируя количества пряностей, надо помнить и о необходимости «дозировать» температуру. Например, вторичный нагрев пищи с нормальным количеством пряностей способен привести к известной порче вкуса блюда. Вот почему блюда с пряностями не рекомендуется оставлять и разогревать вторично. Но даже и без повторного нагрева пряности в оставленном надолго блюде могут иногда видоизменить его первоначальный вкус и аромат. Поэтому блюда с пряностями лучше всего съедать свежеприготовленными.
Во всех случаях при взаимодействии пряностей с уксусом дозу их нужно значительно снижать.
При взаимодействии пряностей с жирами и растительными маслами действуют уже иные законы. При слабом и умеренном нагреве жиров, при сильном постепенном нагреве, но при отсутствии кипения пряности, хотя и не особенно интенсивно, но «охотно» отдают жирам лучшие, наиболее тонкие части своего аромата. Поэтому с жирами и маслами дозу пряностей не страшно немного увеличить. Однако при высоких температурах жиров и масел, особенно при их кипении, пряности могут либо очень быстро улетучиваться, либо совершенно выгорать без остатка.
Поскольку основным началом, благодаря которому пряности обладают ароматом, служат различные эфирные масла и другие летучие соединения, искусство употребления пряностей во многом сводится к тому, чтобы удерживать максимальное количество эфирных масел в приготовляемой пище. Это задача не из легких, ибо в силу повышенной летучести эфирные масла стремятся вырваться при нагревании из заключающей их оболочки. С другой стороны, аромат пряностей может проявиться в полную силу лишь тогда, когда пряности в той или иной степени бывают нагреты. Следовательно, задача кулинара состоит в том, чтобы сбалансировать эти противоречия — дать ароматам возможность вырваться из оболочки и не дать им в то же время улетучиться из блюда, вовремя задержать, зафиксировать их.
Всюду соль усиливает действие пряностей, повышает их экстрактивность, но особенно это заметно в кислотах и воде. Вот почему, например, суп с пряностями следует солить более осторожно, чем тот же суп без пряностей."(Из книги о специях Похлебкина)
Soul- Сообщения : 1983
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия
Re: Вегетарианские рецептики.
Спасибо!
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Вегетарианские рецептики.
Мусака(греческое блюдо) один из вариантов. уложить в глубокую сковороду слоямли лук, картофель, баклажаны, кабачки, помидор. все слои послить поперчить, густо насыпать разных специй и трав.обязательно мноого лаврового листа, сделать соус в кастрюльке; столовую ложку муки слегка обжарить . налить стакан молока, положить сливоч масло по вкусу. закипятить. соусом залить блюдо ( я как то вместо этого соуса промазывала майонезом и сметаной) запечь в духовке час. за 10 мин до готовности можно посыпать тертым сыром
Ailena- Сообщения : 1103
Репутация : 84
Дата регистрации : 2010-04-01
Откуда : Самара
Re: Вегетарианские рецептики.
Есть ли растительный заменитель желатина?
Soul- Сообщения : 1983
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия
Re: Вегетарианские рецептики.
Агар-агар.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Вегетарианские рецептики.
Дагестанско-индийские пироги - «Алу Чуду»
Чуду из тыквы
Каннеллони с морковной начинкой
Чуду из тыквы
Каннеллони с морковной начинкой
Soul- Сообщения : 1983
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия
Re: Вегетарианские рецептики.
Спасибо, Соул! Классно!
А чеснок и лук заменить асафетидой что ли?
А чеснок и лук заменить асафетидой что ли?
Арадхана- Сообщения : 1029
Репутация : 85
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Кришналока
Re: Вегетарианские рецептики.
Вдохновленная найденным рецептом (см. в предыдущем посте) сделала каннеллони: с творожно-сырно-морковной начинкой. Вместо лука был порей, плюс в соус добавила немного баклажана, а в начинку зелень. Сыр взяла не пармезан. Помидоры консервированные (они сочнее). Из специй: кориандр, итальянская смесь травок пахнущая душицей, сушеный укроп, черный перец, сельдерейная соль, асафетида. Наполнялись каннеллоши кондитерским приспособлением для крема.Получилось оочень вкусно!
«
«
Soul- Сообщения : 1983
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия
Re: Вегетарианские рецептики.
В продолжение темы Лакшми о посте решила тут написать. Сегодня готовила блины. 2 стакана овсяного отвара, чайная ложка соли, 2 столовых ложки сахара, 20грамм дрожжей , растительное масло не.колько ложек, муку сыпала на глаз. Тесто должно постоять минут 30. Сковородку тоже смазывала растительным маслом и выпекала.
Ailena- Сообщения : 1103
Репутация : 84
Дата регистрации : 2010-04-01
Откуда : Самара
Re: Вегетарианские рецептики.
Лимон , ты писала что готовишь майонез без яиц , поделись рецептом?
Ailena- Сообщения : 1103
Репутация : 84
Дата регистрации : 2010-04-01
Откуда : Самара
Re: Вегетарианские рецептики.
сегодня готовила кус-кус , первый раз, мне понравилось. 200 грам кус- куса залить пол стаканом кипятка, добавить 2 ст ложки оливкового масла, соль специи( я положила карри), перемешать, добавить кипятка до увеличения объема в 1,8-2 раза. отдельно на сковороде обжарила, лук и морковь и смешала с кус-кусом.
Ailena- Сообщения : 1103
Репутация : 84
Дата регистрации : 2010-04-01
Откуда : Самара
Re: Вегетарианские рецептики.
Майонез делается очень просто: 50 мл молока + 100 мл. подсолнечного масла+ чуток сахара, соли и сухой горчицы по вкусу. Взбить блендером на макс. скорости в течение нескольких секунд (сильно загустеет). Добавить немного лимонного сока. Еще можно базилик и кориандр добавить тоже.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Вегетарианские рецептики.
нашла в интеренте книгу " Ведическое кулинарное искусство" http://www.krishna.org.ua/world/cook/VKI/kulinariya/index.html
Ailena- Сообщения : 1103
Репутация : 84
Дата регистрации : 2010-04-01
Откуда : Самара
Re: Вегетарианские рецептики.
приготовила сегодня вот такие лепешки, у меня они получились хрустящие как чипсы, в принципе вкусно, но в оригинале они раздуваются как шарики http://www.krishna.org.ua/world/cook/VKI/kulinariya/lepeshki/09-puri.html , а у меня нет, правда я использовала растительное масло а не сливочное, но Вита вроде тоже. если кто готовил может вкурсе почему они могут не раздуваться, что не так?Vita пишет:Ведические лепешки ( пури).
В просеянную муку добавить воды, щепотку соли, ст.ложку растительного масла. Мука-вода берутся на глаз. Тесто должно быть достаточно крутым, чтобы раскатываться.
Раскатываем тонкие лепешки размером чуть меньше диаметра сковородки.
Жарим в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон.
В процессе жарки они раздуваются, становятся очень аппетитными даже на вид.
Вкуснотища!
Пойду жарить, что ли
Ailena- Сообщения : 1103
Репутация : 84
Дата регистрации : 2010-04-01
Откуда : Самара
Re: Вегетарианские рецептики.
Надо немного кисленького для реакции соды добавить: ложку сметанки или кефира. Я хачапури (то есть те же лепешки с начинкой) делаю так: в кефир 200-300 мл добавляю грамм 100 подсолнечного масла. Соду, муку. Ну солю, конечно. Тесто должно быть мягким, но чтоб можно было слепить хачапурину. Начинка: тертый сыр+тертый сулугуни (панир, Адыгейский сыр)+соль+перец+кинза+базилик+чо еще хочется. Вот и все.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Вегетарианские рецептики.
Лимон, хорошо что ты и рецептик теста дала! Я готовила хачапури, но с покупным слоеным тестом! А еще полюбила картофельный суп по твоему рецепту! (Коллеги мужа глядя на его ежедневный обед, который я даю ему с собой, уже сказали, что будут скидываться на то, чтоб он на всех приносил. Правда некоторые возмущаются отсутствием мяса. Но главное, что его это не смущает.А сами коллеги ходят за обедом в булочную)
Soul- Сообщения : 1983
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия
Re: Вегетарианские рецептики.
Поделюсь рецептом одного супчика, в который я просто влюбилась. В оригинальном рецепте все было совсем не так, поэтому описываю свой.
Варю овощной бульон из того, что имеется. Если ничего под рукой нет, то можно и на воде)
Картошку режу меленькими кубиками (1х1см и даже мельче) и бросаю вариться. В это время растапливаю на сковороде сливочное масло (где-то 30-40г) и две ложки с горкой жирной домашней сметаны или сливок, когда зашкварчит, сыплю туда кари (1-2 чайные ложки, не жалею), даю полминутки потомиться и высыпаю нарезанные квадратиками 2х2см листья капусты (2-3 листа так режу). Капуста едва золотится, потом всыпаю туда ложку столовую муки с горкой, мешаю, чтоб комков особо не было. Когда мука впитает масло с кари и подзолотится, подливаю понемногу в сковороду бульон из кастрюли, чтобы развести муку - постоянно помешиваю. Когда убеждаюсь, что мука растворилась, выливаю все содержимое сковородки в кастрюлю. Добавляю туда еще (если показалось мало) ложку-другую сливок, вливаю полстакана молочка. Картошка при этом уже почти сварилась. Жду, когда сварится полностью, и высыпаю в кастрюлю банку консервированной кукурузы вместе с юшкой. Закипит - и готово.
В итоге получается такой веселый золотистый и очень ароматный супчик. Приготовление занимает полчаса. Кастрюля литра на 2.5-3. Если брать кастрюльку поменьше, то лучше всю кукурузу не сыпать - многовато.
В оригинальном рецепте была не капуста, а красный болгарский перец.
Варю овощной бульон из того, что имеется. Если ничего под рукой нет, то можно и на воде)
Картошку режу меленькими кубиками (1х1см и даже мельче) и бросаю вариться. В это время растапливаю на сковороде сливочное масло (где-то 30-40г) и две ложки с горкой жирной домашней сметаны или сливок, когда зашкварчит, сыплю туда кари (1-2 чайные ложки, не жалею), даю полминутки потомиться и высыпаю нарезанные квадратиками 2х2см листья капусты (2-3 листа так режу). Капуста едва золотится, потом всыпаю туда ложку столовую муки с горкой, мешаю, чтоб комков особо не было. Когда мука впитает масло с кари и подзолотится, подливаю понемногу в сковороду бульон из кастрюли, чтобы развести муку - постоянно помешиваю. Когда убеждаюсь, что мука растворилась, выливаю все содержимое сковородки в кастрюлю. Добавляю туда еще (если показалось мало) ложку-другую сливок, вливаю полстакана молочка. Картошка при этом уже почти сварилась. Жду, когда сварится полностью, и высыпаю в кастрюлю банку консервированной кукурузы вместе с юшкой. Закипит - и готово.
В итоге получается такой веселый золотистый и очень ароматный супчик. Приготовление занимает полчаса. Кастрюля литра на 2.5-3. Если брать кастрюльку поменьше, то лучше всю кукурузу не сыпать - многовато.
В оригинальном рецепте была не капуста, а красный болгарский перец.
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Вегетарианские рецептики.
Стащила рецепт из ресторана "Узбечка". Сегодня делала - очень вкусно!
Красную фасоль замочить на ночь. Утром отварить до мягкости. Воду слегка посолить.
В фасоль добавить молотые грецкие орешки, кинзу, косточки граната. Если не собираетесь целоваться - тертый чеснок)))). Залить салатным оливковым маслом. Сверху разложить лук, обжаренный кольцами во фритюре. Очень вкусно и красиво!
Попутно вспомнила болгарское блюдо из чечевицы. Чечевицу отварить до полуготовности. Сделать пассеровку - морковь на терке, лук, болгарский перец. Все смешать, залить томат-пастой. Добавить специи по вкусу (у меня болгарская приправа - там разные травы и красный сладкий перец, но думаю - можно любые любимые специи). Использую как гарнир или как основное блюдо.
Грибной суп, который варила моя бабушка.
Сухие белые грибы помыть и варить до мягкости. Вынуть, порезать. Отдельно отварить перловку.
Картошку варить в грибном бульоне. Добавить пассеровку из лука, моркови.
Когда картошка сварится - добавить в суп перловку и резаные грибы. За 5 минут до окончания варки - лаврушку и перец горошек. Супчик не должен быть жидким - так что не жалейте картошки и перловки))))). Он должен быть консистенции как соляночка. Можно подавать со сметаной и посыпать зеленью.
Красную фасоль замочить на ночь. Утром отварить до мягкости. Воду слегка посолить.
В фасоль добавить молотые грецкие орешки, кинзу, косточки граната. Если не собираетесь целоваться - тертый чеснок)))). Залить салатным оливковым маслом. Сверху разложить лук, обжаренный кольцами во фритюре. Очень вкусно и красиво!
Попутно вспомнила болгарское блюдо из чечевицы. Чечевицу отварить до полуготовности. Сделать пассеровку - морковь на терке, лук, болгарский перец. Все смешать, залить томат-пастой. Добавить специи по вкусу (у меня болгарская приправа - там разные травы и красный сладкий перец, но думаю - можно любые любимые специи). Использую как гарнир или как основное блюдо.
Грибной суп, который варила моя бабушка.
Сухие белые грибы помыть и варить до мягкости. Вынуть, порезать. Отдельно отварить перловку.
Картошку варить в грибном бульоне. Добавить пассеровку из лука, моркови.
Когда картошка сварится - добавить в суп перловку и резаные грибы. За 5 минут до окончания варки - лаврушку и перец горошек. Супчик не должен быть жидким - так что не жалейте картошки и перловки))))). Он должен быть консистенции как соляночка. Можно подавать со сметаной и посыпать зеленью.
Лакшми- Сообщения : 3146
Репутация : 287
Дата регистрации : 2010-03-16
Возраст : 51
Откуда : Московъ Град
Лист персонажа
Поле: А что такое - лист персонажа?))))))
Страница 2 из 14 • 1, 2, 3 ... 8 ... 14
Похожие темы
» Перечень блюд из темы "Вегетарианские рецептики"
» Вегетарианские кафе
» Вегетарианские мотиваторы
» Лучшие вегетарианские сайты
» Вегетарианские кафе
» Вегетарианские мотиваторы
» Лучшие вегетарианские сайты
Страница 2 из 14
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|