Вегетарианские рецептики.
+13
Лена
Максим
Лакшми
Лика
Арадхана
Varvara
Белый Свет
Ailena
Polli
Soul
krapiva
Vita
Лимон
Участников: 17
Страница 14 из 14
Страница 14 из 14 • 1 ... 8 ... 12, 13, 14
Re: Вегетарианские рецептики.
Спасибо. Вспомнила, кстати, что готовила еще два простых и вкусных блюда, получивших широкое одобрение у моих: картошку в специях и цацики. Последнее- это одно из русских названий традиционного греческого соуса дзадзики. Готовится по тому варианту, который я приняла к исполнению, очень просто: нужен натуральный йогурт примерно 200 грамм , 4-5 небольших свежих огурца, немного свежей кинзы, немного свежего укропа, пару капель лимонного сока, специи: черный перц и я добавила асафетиду, что было просто очень- очень правильно, судя по окончательному вкусу соуса. Нужно огурцы, не очищая, потереть на среднюю терку, положить в дуршлаг , посолить, дать стечь соку. Затем отжать и положить в йогурт. Зелень мелко порезать и туда же. Специи добавить . Все перемешать и приправлять этим чудом вообще все, что хочется: хоть сырые овощи, хоть жареную картошку, хоть просто на хлеб! Вот не пожалеете
Теперь картошечка в специях. Её даже цациком не надо приправлять. Её вообще запрещено чем- либо приправлять, потому что это её испортит Суть рецепта: среднего размера картофелины почистить, порезать вдоль на четыре части. Отварить в течение 10 минут (это будет полуготовность), слить воду. Теперь картошку надо сбрызнуть сливками несколько раз и каждый раз перемешивать и оставлять для пропитывания на пару - тройку минут. Идея в том, чтобы эта картошка чуть пропиталась этими сливками. Приготовить присыпку: мука + соль+ черный перец + сухой укроп +асафетида. Пропорции произвольные, конечно, но муки не должно быть чересчур много на фоне остальных специй. Присыпкой обсыпать картошку, перемешивая. И обжарить в хорошо разогретом растительном масле. На запах этой картошки придут все!
Теперь картошечка в специях. Её даже цациком не надо приправлять. Её вообще запрещено чем- либо приправлять, потому что это её испортит Суть рецепта: среднего размера картофелины почистить, порезать вдоль на четыре части. Отварить в течение 10 минут (это будет полуготовность), слить воду. Теперь картошку надо сбрызнуть сливками несколько раз и каждый раз перемешивать и оставлять для пропитывания на пару - тройку минут. Идея в том, чтобы эта картошка чуть пропиталась этими сливками. Приготовить присыпку: мука + соль+ черный перец + сухой укроп +асафетида. Пропорции произвольные, конечно, но муки не должно быть чересчур много на фоне остальных специй. Присыпкой обсыпать картошку, перемешивая. И обжарить в хорошо разогретом растительном масле. На запах этой картошки придут все!
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Вегетарианские рецептики.
Лимон, а куда ты используешь сушеные баклажаны?
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Вегетарианские рецептики.
Девочки, а вы замораживаете на зиму баклажаны? И что-то вообще замораживаете.
Ailena- Сообщения : 1103
Репутация : 84
Дата регистрации : 2010-04-01
Откуда : Самара
Re: Вегетарианские рецептики.
В ризотто и в пиццу.Лика пишет:Лимон, а куда ты используешь сушеные баклажаны?
Ризотто готовлю по восточным мотивам :
Рис, не промывая, прогреваю (прожариваю) в растительном масле при постоянном помешивали до тех пор, пока бОльшая часть рисинок не станет полупрозрачной . Масла должно быть достаточно много, рис не должен жарится, он должен промасливаться. Потом добавляю к этому рису тертую морковь, сушеные помидоры, сушеную паприку, баклажаны. Солю, перчу, кладу немного карри. Доливаю воды из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды, плотно закрываю крышкой и примерно 20 минут на не особо сильно огне доготавливаю.
С пиццей все просто, как ты понимаешь: просто добавляю их в начинку.
ЗЫ : Ой, я ж еще эти сушеные баклажаны обязательно добавляю в картофельное пюре, когда оно у меня выступает в роли начинки в жареные пирожки. Но можно и сырые, но только хорошо обжаренные.
Я самолично ничего не морожу на зиму, но в приготовлении использую готовые мороженые смеси ягод ( идут на компоты и на поливку к жареным яблокам и бананам), зеленый горошек, шпинат, зелень.Девочки, а вы замораживаете на зиму баклажаны? И что-то вообще замораживаете.
Последний раз редактировалось: Лимон (Ср Авг 20, 2014 10:14 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Вегетарианские рецептики.
ЗЫ!
Свежие сырые овощи в масле Вчера расширила рецепт капусты в заправке и получилось отлично. Рекомендую такое блюдо. Изначальный рецепт предполагал лишь одну белокочанную капусту и всё. Я сделала так: треть небольшой цветной капусты, четвертушку маленькой белокочанной и одну большую морковку порезала небольшими вилочками, квадратиками и кружками соответственно. Перемешала, положила в банку. Заправка: примерно полтора стакана растительного масла, 2 ч. ложки соли без горки, 2 столовые ложки сахара, чайную ложку асафетиды и столько же карри смешала, добавила сок половины лимона и нагрела. Залила в банку с овощами и потом еще долила кипятка до уровня, чтобы овощи были покрыты полностью. Через пару часов точно уже готово Мне что нравится, так то, что овощи хрустящие, но не как сырые. Идеальные овощи. Готовить впрок не стоит: это как мудрёный свежий салат.
Свежие сырые овощи в масле Вчера расширила рецепт капусты в заправке и получилось отлично. Рекомендую такое блюдо. Изначальный рецепт предполагал лишь одну белокочанную капусту и всё. Я сделала так: треть небольшой цветной капусты, четвертушку маленькой белокочанной и одну большую морковку порезала небольшими вилочками, квадратиками и кружками соответственно. Перемешала, положила в банку. Заправка: примерно полтора стакана растительного масла, 2 ч. ложки соли без горки, 2 столовые ложки сахара, чайную ложку асафетиды и столько же карри смешала, добавила сок половины лимона и нагрела. Залила в банку с овощами и потом еще долила кипятка до уровня, чтобы овощи были покрыты полностью. Через пару часов точно уже готово Мне что нравится, так то, что овощи хрустящие, но не как сырые. Идеальные овощи. Готовить впрок не стоит: это как мудрёный свежий салат.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Вегетарианские рецептики.
Спасибо, Лимон! Хочу засушить немного на пробу.
Я капусту так делала, добавляла морковь и болгарский перец разноцветный. Получалось очень весело. Только специи клала обычные: лаврушку и перец горошком.
Айлена, я с баклажанами в прошлом году не успела, а в этом году обязательно заморожу. Только вот голову ломаю: какой форме отдать предпочтение?
А так я морожу: цв. капусту, перец целый для фаршировки; перец кусочками для борща; кабачки кусочками для овощных рагу и мелко - для супчиков малому; зеленый горошек для супов; морозила еще кукурузные бубушки, но их долго варить, они не прижились; спаржевую фасоль морожу; тыква для малыша на ура пошла, очень много ее кубиками заморозила; зелень (укроп, петрушку, мангольд); вишни, ягоды, абрикосы для выпечки, клубнику для компотов. Вроде все.
Я капусту так делала, добавляла морковь и болгарский перец разноцветный. Получалось очень весело. Только специи клала обычные: лаврушку и перец горошком.
Айлена, я с баклажанами в прошлом году не успела, а в этом году обязательно заморожу. Только вот голову ломаю: какой форме отдать предпочтение?
А так я морожу: цв. капусту, перец целый для фаршировки; перец кусочками для борща; кабачки кусочками для овощных рагу и мелко - для супчиков малому; зеленый горошек для супов; морозила еще кукурузные бубушки, но их долго варить, они не прижились; спаржевую фасоль морожу; тыква для малыша на ура пошла, очень много ее кубиками заморозила; зелень (укроп, петрушку, мангольд); вишни, ягоды, абрикосы для выпечки, клубнику для компотов. Вроде все.
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Вегетарианские рецептики.
Подскажите чтр приготовить из нута. Купила так и стоит. Думаю может просто смешать его с тушеными овощами,
Ailena- Сообщения : 1103
Репутация : 84
Дата регистрации : 2010-04-01
Откуда : Самара
Re: Вегетарианские рецептики.
Лика, я еще помидору морожу. Мне она больше нравится чем томатный соус . А вот баклажаны как то меняют свой вкус или я чтотоо не так делаю. Но я их тоже заморозила. И еще какой то неприятный запах стоит в морозилке кажется от мороженых ягод с прошлого года. И все им пропитывается
Ailena- Сообщения : 1103
Репутация : 84
Дата регистрации : 2010-04-01
Откуда : Самара
Re: Вегетарианские рецептики.
Так паштет же! Берешь нут, замачиваешь на ночь в холодной воде, утром варишь до мягкости с морковкой. Затем блендером измельчаешь, добавив растительное масло, сливочное масло, соль, свежую зелень, черный перец и другие специи на выбор ( кориандр, асафетиду, карри, мускатный орех или даже кумин).Ailena пишет:Подскажите чтр приготовить из нута. Купила так и стоит. Думаю может просто смешать его с тушеными овощами,
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Вегетарианские рецептики.
Понравилась мне бананово-творожная начинка для булочек, слепленных как венгерская ватрушка (квадратики такие, погуглите, кто не знает). Бананы нарезать на маленькие кубики и обжарить на сковороде в сливочном масле с добавлением растительного, с добавлением сахар по вкусу и небольшого количества лимонного сока. Потом добавить ванильный сахар и немного творога: я брала его примерно 4-ую часть от количества обжаренных бананов по объему. Но уверена, что любая пропорция - очень вкусная. Всё, начинка готова. Приятно, что вообще начинка не растекается.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Вегетарианские рецептики.
Ну, мы ежегодно на зиму закатываем 40-50 литров томата.... Поэтому морозить я даже не пытаюсь - это капля в море))) У меня огромная морозилка в холодильнике плюс морозильная камера - и вся в заморозке овощей-ягод, томатам остается место только в банках в погребе.Ailena пишет:Лика, я еще помидору морожу. Мне она больше нравится чем томатный соус . А вот баклажаны как то меняют свой вкус или я чтотоо не так делаю. Но я их тоже заморозила. И еще какой то неприятный запах стоит в морозилке кажется от мороженых ягод с прошлого года. И все им пропитывается
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Вегетарианские рецептики.
Лимон пишет:
Теперь картошечка в специях. Её даже цациком не надо приправлять. Её вообще запрещено чем- либо приправлять, потому что это её испортит Суть рецепта: среднего размера картофелины почистить, порезать вдоль на четыре части. Отварить в течение 10 минут (это будет полуготовность), слить воду. Теперь картошку надо сбрызнуть сливками несколько раз и каждый раз перемешивать и оставлять для пропитывания на пару - тройку минут. Идея в том, чтобы эта картошка чуть пропиталась этими сливками. Приготовить присыпку: мука + соль+ черный перец + сухой укроп +асафетида. Пропорции произвольные, конечно, но муки не должно быть чересчур много на фоне остальных специй. Присыпкой обсыпать картошку, перемешивая. И обжарить в хорошо разогретом растительном масле. На запах этой картошки придут все!
Cегодня сделала эту картошечку - просто ням-ням Спасибо за рецептик!
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Вегетарианские рецептики.
Красиво! У меня выглядит хуже: сползает местами посыпка почему- то Какие ты специи брала? И сколько муки? Или я не тот сорт картошки использую....
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Вегетарианские рецептики.
ЗЫ: а у тебя там не малосольные огурцы рядом? А то мне фото лень делать, а опробованным рецептом поделиться хочется
Малосольные огурцы с асафетидой , которые плавным течением времени превращаются в квашеные. Оба "агрегатных" состояния этих огурцов исключительно вкусные благодаря асафетиде и исключительно хрустящие благодаря предварительному замачиванию.
Взяла 2,5 кг огурцов по примерно 15 см. Положила их в холодную воду на 3 часа. Потом в бочонок уложила на дно соцветия укропа и листья вишни. Разложила в бочонке плотно огурцы, ничего им не обрезала. Отмерила воду, налив ее в бочонок и вылив в кастрюлю. На плите подогрела воду до растворения соли: на 2, 5 кг 5 столовых ложек соли (у меня гималайская, она вкусная), полчайной ложки сахара (для порядка). Асафетиду пытаться растворить бесполезно (она с мукой), поэтому я ее просто в количестве 3 чайных с горкой ложек положила в довольно уже теплую воду и раскрутила водоворотом. Пока крутилось, быстренько вылила в огурцы: иного способа боле- менее равномерно распределить асафетиду в рассоле я не вижу. Сверху опять зелень и тарелкой накрыть. Через сутки стояния на балконе огурцы готовы. Еще через сутки их можно определять в холодильник.
Малосольные огурцы с асафетидой , которые плавным течением времени превращаются в квашеные. Оба "агрегатных" состояния этих огурцов исключительно вкусные благодаря асафетиде и исключительно хрустящие благодаря предварительному замачиванию.
Взяла 2,5 кг огурцов по примерно 15 см. Положила их в холодную воду на 3 часа. Потом в бочонок уложила на дно соцветия укропа и листья вишни. Разложила в бочонке плотно огурцы, ничего им не обрезала. Отмерила воду, налив ее в бочонок и вылив в кастрюлю. На плите подогрела воду до растворения соли: на 2, 5 кг 5 столовых ложек соли (у меня гималайская, она вкусная), полчайной ложки сахара (для порядка). Асафетиду пытаться растворить бесполезно (она с мукой), поэтому я ее просто в количестве 3 чайных с горкой ложек положила в довольно уже теплую воду и раскрутила водоворотом. Пока крутилось, быстренько вылила в огурцы: иного способа боле- менее равномерно распределить асафетиду в рассоле я не вижу. Сверху опять зелень и тарелкой накрыть. Через сутки стояния на балконе огурцы готовы. Еще через сутки их можно определять в холодильник.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Вегетарианские рецептики.
Специи как у тебя, только вместо асафетиды зубок чеснока. Я делала так. После сливок засыпала в миску с картошкой поочереди укроп с чесноком, соль с перцем, затем последней муку (чуть посыпала, помешивала, снова посыпала). Муки сыпала столько, чтобы картошечка стала матовой, мука сливки в себя вобрала (правда, у меня не сливки, а базарная некислая сметана), но лишней сухой муки на картошке не было. В итоге благодаря равномерному тончайшему покрытию мукой и получилась красивая картошечка.Лимон пишет:Красиво! У меня выглядит хуже: сползает местами посыпка почему- то Какие ты специи брала? И сколько муки? Или я не тот сорт картошки использую....
А огурцы не малосольные. Я их просто режу кольцами, солю, посыпаю прованскими травками и сбрызгиваю оливковым маслом. Уходят на ура.
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Вегетарианские рецептики.
Ага, спасибо за уточнение
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Страница 14 из 14 • 1 ... 8 ... 12, 13, 14
Похожие темы
» Перечень блюд из темы "Вегетарианские рецептики"
» Вегетарианские кафе
» Вегетарианские мотиваторы
» Лучшие вегетарианские сайты
» Вегетарианские кафе
» Вегетарианские мотиваторы
» Лучшие вегетарианские сайты
Страница 14 из 14
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|