Хорошее Настроение
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Попалось о Гвинее

Участников: 3

Перейти вниз

Попалось о Гвинее Empty Попалось о Гвинее

Сообщение  Лимон Пт Июн 10, 2011 4:28 pm

1. Будем реально смотреть на вещи, Гвинея – одна из беднейших стран мира, и люди здесь голодают, а взгляд голодного человека на этот мир совершенно другой..
2. Живут в: хижинах с соломенными крышами (большинство), вблизи крупных поселений - в домах из полых цементных блоков, близ завода работники живут в многоэтажках, которые тут смотрятся диковато..
3. При этом они очень приветливые и открытые, социальные отношения на первом месте, тем более что такое деньги не все в стране знают, а кто знает, прибрали все доходы страны так основательно, чтобы большинство никогда не было озабочено, что это…
4. Но один родственник или одинокий старик не останется на улице или в беде, это они молодцы.
5. Жизнерадостные, отзывчивые, чего и от тебя ждут, поэтому искренне удивляются, если не даешь мелкую денежку попрошайке. Кстати, если попросишь в шутку у него, даст, искренне и от души. Вот как. .
6. Живут большими семьями, кланами, часто встречается многоженство. При этом частенько именно первая жена против, чтобы муж заводил вторую, и он слова поперек не может сказать J
7. При этом очень сильная межплеменная вражда, основных проживает 4 на данной территории
8. Отношение к белому человеку как к мешку денег, не обмануть которого просто грех. Но если не получается, не расстраиваются, а проникаются еще большим уважением. Например, я здорово теперь с ними торгуюсь, снижая цену раз в пять и больше, раньше было намного хуже J
9. Пара парней, которые держатся за руки – это друзья, так положено у мусульман, и не надо ничего домысливать
10. С женщинами здороваются за руку. Камарад камараду рад. О, ужас J
11. Враждовать лучше не стоит, ни с коллегами, ни с простым народом. На работе по нарастающей это грозит: обида – саботаж - явный саботаж – забастовка, просто с людом: обида же – открытый конфликт – провокации – обращение к колдуну (марабу), чтобы он тебе гадость сделал. В общем, люди общительные, всегда можно договориться, а то зачем оно нам, все вышеперечисленное?
12. Кстати к колдунам ходят по всем поводам. Добрые мысли: заговорить на удачу, деньги, от врагов защитить, от болезни уберечься. Черные мысли: отвороты, сглазы, болезни, беды другому человеку.
13. Исторически некоторые племена были в услужении у других, поэтому если человек может себе позволить нанять домработника или садовника, будь он белый или черный, он это делает, к обоюдной радости. Одному доход, другому - чистота и порядок
14. Привычка придти к патрону и попросить взять на работу, повысить категорию, или даже просто поесть – не зазорно, а все потому, что в семье так принято. Брат идет с старшему брату и говорит о своих нуждах, и тот помогает, потому что семья большая и он не может помнить обо всех, попроси – и получишь. Нам это сложно принять J
15. 2 вещи современного мира, плотно вошедшие в их жизнь: мобильные телефоны и автомобили
16. Такси – это многоместный транспорт гибкого маршрута (даже на переднем сиденье едут двое, иначе платишь за 2)
17. Большинство гвинейских машин выглядят, как пережившие вторую мировую, однако эксплуатируют их безжалостно, грузя тюки в две высоты авто с углем и скарбом, отчего они иногда заваливаются на бок
18. Телецентр – это будка обычно 2*2, в который счастливый обладатель телефона дает другим позвонить за определенную плату
19. Диких африканских животных… уже давно всех сожрали, либо вывели. Вывести зверье возможно бездарно губя природу, а именно выжигать гектары и гектары лесов, чтобы собрать и продать уголь, мелкий заработок деревенских жителей. Так флора и фауна исчезает стремительно и крайне обидно..
20. Кто остался: косули, антилопы (едят их активно), видимо, сколько-то леопардов, судя по новым шкурам на базаре, обезьяны, белки обнаружились…вроде и все из приличного
21. Кто останется, что бы не случилось: крокодилы, вараны, змеи в большом количестве, летучие мышки, птички всякие веселенькие, и малярийные комары
22. Домашний скот. Коровы, бараны, козы, курицы, утки. Все вполне среднеевропейского вида, не считая впалые грустные бока, и спортивную физическую форму (читай, одни жилы). Уточнение: домашний скот кормить не модно и потому не практикуется.
23. Площадь лесов уменьшается, однако растительность все равно буйная, климат, знаете ли, благодатный
24. Фрукты: ананасы, бананы, манго, карамболь, маракуйя, гуаява, загадочный коросоль он же гуанабана ,цитрусовые, овощи и полуовощи: папайя, авокадо, батат, маниок. Из нашего родного, чего уж никак не ожидаешь увидеть на африканской земле: картошка, морковка, помидоры, огурцы, свекла, лук, арбузы. Чего ужасно хочется, но все равно нету: черешня, малина, клубника, персики, киви.. ээх..
25. Бананы – это как сорняк, вырастает, где вздумается, хорошо хоть плодоносит. Пока один дохлый росток петрушки пробился у меня на огороде, банан издевательски возвышался на метр, а его никто не сажал J
26. В целом природа красивая – горы, сочная зелень в сезон дождей (май-октябрь), типично засушливые виды в сухой сезон (ноябрь – апрель), океан опять же, правда мутный у берега и грязноватый
27. Белозубые улыбки (солнце=витамин D+кальций и все это круглый год)
28. Кожа: от загорелого у племени пель(фула), до темного у сусу, малинке и форестьеров, иссиня черных тут нет
29. Пятки светлые, да, но чаще оранжевые, так как земли тут рыже-красные, полные той самой руды, ради которой мы тут сидим и трудимся
30. Кожа гвинейцев кажется плотнее нашей и надежней, что ли J Хотя руки всегда сухие, как пергамент
31. Одежда всегда пестрая и яркая, и гвинейцам это удивительно идет, становится скучно он наших привычных серых тонов городской жизни
32. Прически гвинейских мужчин просты и незатейливы (налысо), тогда как женщины плетут косы редкой красоты, у каждой на голове узор удивительной красоты, даже у маленьких девочек. Еще в моде парики с прямыми волосами.
33. Африканский колоритный маникюр с рисунком до первой фаланги пальца. Встречается е часто, но впечатляет.
34. Белый цвет кожи, у далеких от очагов цивилизации жителей, вызывает от восторга до сочувствия, типа как же вы без кожи-то..
35. Детей носят за спиной, а на голове- все остальное, что мы взяли бы в руки.
36. Запах родины человечества ударяет в нос еще на трапе самолета – горячий, влажный воздух пропитан всем, и не всегда это все приятно. В общем, первое впечатление самое острое – попадаешь в парник, где народу как в час пик. Как-то так. Привыкается быстро J
37. Тем, кому не хватает подобного рода ощущений, достаточно забуриться вглубь африканского рынка, где запах… это непередаваемая смесь ароматов гниющих фруктов, разделанного и гниющего мяса, жареных шашлычков, кукурузы, потных тел, раскаленной земли, пластмассы и т.д. и т.п…как у Зюскинда, прямо J ну незабываем в изнывающей жаре и рыбный рынок , разумеется (вышеупомянутый автор навеял воспоминания)
38. Наш городок в горах, поэтому воздух тут свежее и лучше, чем в столице Конакри на влажном побережье
39. Местная кухня не завлекла меня ну нисколько. Батат – это сладкий картофель (посыпьте обычный сахаром и попробуйте), еда вся жирная, часто за счет пальмового масла, чтобы максимально дешево стать сытым, основной продукт питания – рис. Мясо далеко не у всех, и не всегда.
40. Рыба, дома дорогая, здесь легко доступна по цене – барракуды всякие, лоты, дорады, красный/розовый карп, а также дары моря – жуткие живые монстры-лобстеры, огромные креветки (гамбасы и коммандосы), крабы и прочие
41. Делать снимки на улицах, мягко говоря…, нежелательно. Официально это вроде даже запрещено, но шанс получить по шее и лишиться камеры есть всегда. Живет в местных некое отторжение этого факта, якобы увезут белые домой фотографии, а там смеяться будут.. А жаль, есть удивительно красивые лица, и немало..
42. Дополнение к п.41. Многие места на вольной природе фоткать также опасно для жизни. Возьмем, например, мосты через реку Кункурэ. Это военный (!) объект. Чудо, а не простота, видимо, что такое спутники, и какие они делают снимки из космоса, тут никогда не узнают и не поверят.
43. Если тебя остановила полиция и требует штраф за ремень (даже если все гвинейцы страны его никогда не пристегивали), отсутствие документов и т.д., извернуться не получится, однако стоит поторговаться, и не жалеть на это времени. Результаты торгов впечатляют.
44. Грозы здесь адские… Земля, насыщенная металлосодержащей рудой, как магнитом притягивает эти яркие щупальца, которые освещают все небо. Просто дождь – редкость. Сказать, что гром сильный – ничего не сказать, дом у меня содрогается, как в последний раз. Пока держимся J
45. Вечер при свечах отныне не вызывает романтических переживаний, поскольку отключения электричества – вещь обычная, однако мы во Фрие - просто осчастливленные, т.к. свет дает завод, к тому же выход есть, шумный дизель-генератор. А вот в Конакри, вроде столица и все такое, света нет регулярно… Керосиновые лампы – forever. Помню детишек в зале прилета аэропорта, которые пришли туда, чтобы делать уроки при свете…
46. Все мальчишки играют в футбол так, что поневоле засмотришься. И тренируются, как взрослые, честное слово
47. Собаки, в основном, рыжие дворняги, такие, знаете, потомки собаки Динго.
48. Кошки имеют интересную особенность – охотятся стаей. Видела это их проявление как защиту от собак, и как охоту на крыс (они здоровее кошек просто)
49. Забастовки. Любимая тема гвинейского народа по любым поводам. Бывают общие, санкционированные профсоюзами («спасибо» французам), и народные (баррикады, погромы, ибо камень – оружие пролетариата). Обычно заминаются военными, ежели сами военные не бастуют.
50. «Благодаря» профсоюзам, практически не реально уволить работника, замучаешься.
51. Если твоего сотрудника нет на рабочем месте, это значит, что: часы молитвы/ у кого-то крестины или свадьба или похороны (тогда массовое отсутствие)/забастовка, опять же/ или же (в сезон) уехал на паломничество в Мекку
52. Болезни. Малярия повсеместно, местные переносят обычно легко, белым же приходится пить таблетки, ставить капельницы с хинином и т.п. Особенно активны комаришки в период смены сезона сухого на мокрый и наоборот. Дизентерия – да и понятно, т.к. грязно просто. Ну и всякие радости типа холеры, у местных, кто берет непонятно какую воду из сомнительных источников
53. Белье сушат разложенным на земле, потому что есть некие мошки, которые откладывают яйца на белье, если его повесить, а потом могут попасть в кожу. Не вижу принципиальной разницы, ну да ладно, есть факты.
54. Именно здесь гигиена становится священной для белого человека, моешь руки перед едой, после рукопожатий, после денежных купюр и т.д. Все фрукты, овощи моешь мылом, или раствором марганцовки
55. Кстати, деньги. Деньги в Гвинее пахнут, причем очень выразительно… банкноты (слишком пафосно звучит применительно к местным бумажкам) - старые, грязные и порой их просто страшно взять руки
56. Сумерек нет. В 7 утра солнце выскакивает, в 7 вечера падает за горизонт. С изменением полчаса в течение года
57. Луна лежит, как тарелочка, а не вертикально, и это не глюк. И звезд на небе намного больше, чем нам дома показывают.
58. В святой месяц карем, мусульманский пост, начинается нечто. Гвинейцы изматываются донельзя. Молитвы, молитвы, молитвы. В светлое время есть и пить нельзя, в 17ч. женщин отпускают с работы, т.к. к закату они должны наготовить на всю семью, и трапеза начинается в ночи, когда аллах не видит, после молитвы и перед следующей молитвой. С утра на работе – люди-призраки.
59. Музыка… это отдельная история. Народная музыка Гвинеи заунывно-тягучая, зовущая за мылом и веревкой в даль светлую, однако проверено, что все зависит от количества виски. Популярный нынче диджей ВолоссО из Кот Д’Ивуар приобщил массы к хитрому рваному, уже узнаваемому ритму. Вот это уже и нам по душе, хотя тоже не всем J
60. Лучшее, что может найти белый, чтобы подстричь свою косматую голову, - это салон, который содержат ливанцы, они хотя бы имеют представление, что такое прямые волосы и как с этим бороться. Кроме стрижки, клиент получает еще ворох волос на шее и лице, которые смывает с себя сам, уже по прибытию домой. Признаюсь, я была тут в салоне первый раз за два года совсем недавно, выведав у французов, где ж таки стригутся белые женщины J Видимо, это единственное место, не побоюсь этого слова, в стране. Чудеса прогресса, мне даже помыли и уложили волосы.
61. Злачные места в столице есть, любой степени злачности. Европейцы обычно ходят по нескольким известным ресторанчикам, в число которых входят как французские, ливанские, так и парочка китайских. Ночные клубы - несколько приличных имеется, однако сложности возникают, см. выше про музыку.
62. По магазинам мы ездим в столицу, Конакри. Крупных магазина там три. Продукты – импорт из Европы и арабских стран. Вина французского много привозят. Это хорошо J В нашем городке с этим туго, на рынке пара лавок (кстати тут любой сарайчик гордо именуется бутик) торгуют тем, что привозят из Конакри из тех же супермаркетов.
63. Русское застолье, с его обилием еды, предполагает обжираловку, за счет салатов всяких, разносолов, нарезок и проч.. Приглашаешь так гвинейцев к себе на такое застолье из антропологического интереса - просто поговорить, про культуру, историю, понять особенности менталитета - раскрыть что называется. Типа русский и гвинеец - братья навек. Гвинейцы ( а приглашенные - люди не самые бедные, сотрудники завода), увидев стол, выпадают в осадок, радуются как дети, набрасываются на все и сразу. И потом начинают в открытую собирать все в пакеты, т.к. все, что есть на столе - добыча гостя, так что вчерашнего оливье не дождетесь. При этом перед собирательством вежливо попросят пакет у хозяина. Самое смешное, непьющие люди вместе с едой пытаются забрать и выпивку J
64. Регистрируют новорожденных… ну годам к пяти, и не потому, чтобы посмотреть на результаты естественного отбора, а просто сначала покрестили, и ладно, а перед школой – куда деваться, приходится J
65. Хлеб. Французский пример багета прижился в Гвинее прочно и навсегда, вдоль дорог всегда можно купить свежеиспеченного, но лучше выбирать места проверенные, т.к железная тачка, на которой лежит товар – не друг гигиене
66. Свадьба – дело отнюдь не молодых. Родители часто выбирают пару для первого брака, а если собственный выбор дитяти не устроит их – свадьбе не быть. Один, у нас работает, уже третью невесту матери приводит, и все не так. То – из другого племени (плохо), то сословием не вышла, так и мается в свои 32 года. J
67. Кстати если в хозяйстве имеется несколько жен (а это почет и уважение мужчине), они живут раздельно, даже в разных районах города. И ни одна никогда точно не знает, когда именно к ней придет муж. Как в том анекдоте: «Жена думает – у любовницы, любовница – что у жены, а сам – работать-работать..»
68. Язык общения с местными ( теми, кто не имеет образования) отнюдь не французский, а его гвинейская интерпретация, которую может освоить каждый приезжающий. На заводе он гордо зовется бокситский (боксит – руда, которую добывают) и представляет собой набор слов и фраз гастарбайтеров Средней Азии в России, если представить, что они говорят на французском «Натьальникааа…» «Моя, твоя понима-аать.»
69. Вот интересная закономерность наблюдается. Если на заводе перебои с топливом, то в городе тоже, еще и беспорядки по этому поводу могут организовать. Украсть-то негде, хи-хи..
70. Спроси у не сотрудников, зачем городу завод. Ответ не замедлит себя ждать – «ну как, воду и свет давать в город. И все, в общем-то.» Еще и побузят, ежели перебои случатся. А глинозем? Что это? Из него алюминий делают потом? Да это все сказки белых J
71. Еще одно упоминание про такси. Кроме заполнения машины до краев в салоне (представьте в «запорожце» 15 человек), места на заднем бампере (стоячее) и на крыше (сидячее) тоже платные!!! Причем последнее – дороже. И все это при том, что водители – такие же гонщики, как наши маршрутники, разгоняются до 100 км/ч, время – деньги.
72. Уезжая в отпуск, придется посмотреть далеко не в одни честные глаза гвинейца, который (даже смутно знакомый) может запросто попросить привезти из России бесплатно ему мобильник, обувь (не применет уточнить размеры для всей семьи) и еще что-нибудь ценное, вручая подробный список. Простота…нет, ни с чем не сравнима. J
73. В первый день Нового года у гвинейцев начинается загадочная миграция, когда они все перемещаются к источниками воды, а в основном , к морю-океану. Попавший в этот праздник жизни, белый рискует решить, что песок на пляже почернел. J
74. Благодаря казусам природы, вследствие которых перед домом было все усыпано крылышками насекомых, удалось узнать интересную вещь. Во-первых, что это термиты, во-вторых, что местное население термитов ест, рекомендуют в жареном виде.. Кстати, сами термитники можно увидеть по всей стране, такие большие замки, как из песка.
75. Исторически, коммерческую нишу в Гвинее занимали и занимают ливанцы, несмотря на то, что любой мятеж начинается с их погромов. Ну не работает мысля у местных так, как раскручивают ливанцы, которые не ленятся, и даже весь сервис, куда не боится ступить белая нога, в их руках – супермаркеты, рестораны, отели, гостиницы, заправки.
76. Только здесь представляется возможность поиграть в большой теннис в экзотической обстановке. Над головой то и дело промелькнет летучая мышь… неторопливо пройдут козы.. озадаченно проскачет петух.. И зрители, детишки от года до 10-12 лет, обеспечены.
77. Красное дерево – это самый дешевый и доступный материал, а не чудо какое-то. Недаром и двери все из него, и доски разделочные, и карнизы, и палки для швабр. А секрет то в том, что его насекомые не жрут.


Последний раз редактировалось: Лимон (Пт Июн 10, 2011 9:29 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Попалось о Гвинее Empty Re: Попалось о Гвинее

Сообщение  Varvara Пт Июн 10, 2011 8:22 pm

Кто это пишет так интересно? Very Happy Прочитала все с удовольствием - самое интересное чтение о черном континенте было "Путешествие Зигмунда и Ганзелки" с уникальными фото, но то было в 1956 году, кажется....

Varvara

Сообщения : 1031
Репутация : 176
Дата регистрации : 2010-03-22
Возраст : 65
Откуда : LA

Вернуться к началу Перейти вниз

Попалось о Гвинее Empty Re: Попалось о Гвинее

Сообщение  Лимон Пт Июн 10, 2011 9:30 pm

Не знаю, увы, кто автор. Попалось на одном из сайтов, не имеющих отношения к путешествиям. не знаю

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Попалось о Гвинее Empty Re: Попалось о Гвинее

Сообщение  Максим Сб Июн 11, 2011 5:21 pm

А я уж подумал что Лимон туда поехала, народу Веды преподносить Very Happy
Максим
Максим

Сообщения : 931
Репутация : 69
Дата регистрации : 2010-03-15
Возраст : 48

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения