Рецепты для праздничного стола и не только.
+3
Soul
Лимон
Saga
Участников: 7
Страница 1 из 1
Рецепты для праздничного стола и не только.
Не нашла тему с рецептами( а мож ее и не было), озаботилась сейчас рецептами куличей. Нашла у себя в загашнике проверенный, получаются вкусные куличи. Если у кого еще есть какие "свои", то давайте поделимся.Недостаток этого рецепта для меня в том, что 7 белков не используются, а мне это не очень нравится, потому я делала и с белками, взбивала их и отдельно вводила в тесто.
***** Пасхальный кулич *****
Для теста:
5 стаканов муки( 650г)
1,5 стакана сливок
250г сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков
0,5 стакана миндаля
0,5 стакана изюма
1ч.л. соли
100г дрожжей
ванилин
Для глазури:
1 яичный белок
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
половина чайной ложки лимонного сока
1. В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -1,5 часа.
2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт,ввести в неё ратёртые с маслом и сахаром желтки,изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз.
3. Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме
должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя
трясти - он может осесть.
4. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури.
Глазурь:
1.Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду.Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов.
2. Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы.
3. Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60 -65 градусов при помешивании. При желании можно добавить в глазурь какао, шоколад,процеженный клюквенный сок, пищевые красители. Из этого количества теста получается три больших кулича, один маленький, и ещё хватает на куличикив яичной скорлупе.
**************************************************
***** Пасхальный кулич *****
Для теста:
5 стаканов муки( 650г)
1,5 стакана сливок
250г сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков
0,5 стакана миндаля
0,5 стакана изюма
1ч.л. соли
100г дрожжей
ванилин
Для глазури:
1 яичный белок
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
половина чайной ложки лимонного сока
1. В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -1,5 часа.
2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт,ввести в неё ратёртые с маслом и сахаром желтки,изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз.
3. Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме
должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя
трясти - он может осесть.
4. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури.
Глазурь:
1.Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду.Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов.
2. Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы.
3. Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60 -65 градусов при помешивании. При желании можно добавить в глазурь какао, шоколад,процеженный клюквенный сок, пищевые красители. Из этого количества теста получается три больших кулича, один маленький, и ещё хватает на куличикив яичной скорлупе.
**************************************************
Saga- Сообщения : 1661
Репутация : 176
Дата регистрации : 2010-03-14
Возраст : 53
Откуда : Бельгия
Re: Рецепты для праздничного стола и не только.
А чего тебя напрягает, что 7 белков не используется? Их же можно взбить с сахаром и ванилином и либо намазать на готовые куличи, либо запечь отдельно как безе. Моя свекровь пекла куличи только с желтками. А белки у нее лежали в холодильнике еще пару недель, а потом она их в безе и "превращала". Белки долго не пропадают.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Рецепты для праздничного стола и не только.
Чтобы обмазать куличи, достаточно одного белка+0,5 ст.сахара. А безе никто у нас в семье не ест, а выбрасывать просто так продукты у меня рука не поднимается. Впрочем, я уже испекала куличики.
Saga- Сообщения : 1661
Репутация : 176
Дата регистрации : 2010-03-14
Возраст : 53
Откуда : Бельгия
Re: Рецепты для праздничного стола и не только.
Морковные котлеты Оказывается ооочень вкусно
Soul- Сообщения : 1983
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия
Re: Рецепты для праздничного стола и не только.
Сама еще не приготовила, но увидела фото и загорелась - красиво-то как...
А здесь рецепт: Картошка-гармошка
А здесь рецепт: Картошка-гармошка
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Рецепты для праздничного стола и не только.
О борще...
Varvara пишет:Ну, тогда зачем в личку - сразу здесь напишу.
Буду расписывать подробно, чтоб вам легче было.
Настоящий борщ готовят на мясном бульоне, поэтому и начинаю с него. Муж у меня предпочитает свинину в борще, поэтому:
Кусок свинины, чтоб было не очень много жира, но и косточка, заливаю холодной водой. Кастрюля - большая, почти ведерная, но жидкости там должно быть на две трети. Без крышки на сильном огне доходит до кипения, потом снимаю пенку, прикручиваю немного огонь, чтоб все же кипело, но не ключем. Пока вода с мясом закипит, подготавливаю овощи для бульона: большая морковка, несколько палочек сельдерея, и лук. Большую желтую луковицу НЕ чищу, разрезаю пополам, половину запекаю 15 минут в настольном гриле, а половинку оставляю так. Когда бульон закипел, и пена снята - бросаю все эти овощи, 3 горошины душистого перца и десертную ложку соли. С бульоном - фсе, пусть себе кипит потихоньку под крышкой. Бульон будет готов, когда брошенные туда овощи станут ну ооочень мягкими, а это случится не раннее, чем через 30-40 минут. За это время готовлю овощи для борща. Кстати, если хотите борщ вегетарианский ("постный"), который я лично употребляю, вот с этого момента начинается готовка, просто ставите воду(не бульон), пока закипит - готовите овощи.
Все овощи режутся тонкой соломкой, за исключением картошки и лука.
Можно морковь и свеклу натереть на терке, но в настоящем борще - соломкой.
Небольшой (совсем маленький) вилок капусты.
3 больших картохи.
Половинка зеленого перца и половинка красного или желтого ( болгарский сладкий).
Большая морковка.
Белая большая луковица.
2 -3 палочки сельдерея.
2 средних свеклы ( или пучек молодой свеклы, но в этом случае использую ботву тоже)
Нарезанную свеклу положить в небольшую кастрюльку с крышкой (у меня - объемом чуть больше 2 стаканов),добавить столовую ложку уксуса и пол столовой ложки сахара, размешать и оставить минут на пять. Потом туда же добавить полстакана томатной пасты ( если нет - можно томатный соус, но паста - лучше). Можно туда же мелко порезать помидорку - не помешает. И поставить кастрюльку тушиться на оооочень маленьком огне. Не забудьте постоянно эту штуку помешивать, чтоб не пригорела.
На небольшой сковородке обжарить на ростительном масле лук с морковкой и одной палочкой сельдерея. К моменту, когда все это уже на плите - готов бульон. Вытащить из него все, и выкинуть, кроме, конечно, мяска. Мясо пока пусть полежит в мисочке. В кипящий бульон положить сначала картоху - и дать закипеть. Как только начнет кипеть - сразу капусту с перцем и оставшимся сельдереем, как только ЭТО закипит - лук с морковкой со сковородки туда и СРАЗУ - все, что получилось в кастрюльке со свеклой. И ждать, когда закипит. Как только закипело, убавить огонь, чтоб не ключем кипело, но чтоб все же кипело, положить специи и соль ( я кладу 2 лаврушки, свежемолотый черный перец, сухой базилик, в принципе, понемногу всего, что найду , и еще дессертную ложку соли обязательно). Покипит так 10 минут. За это время- очистить несколько долек чеснока, измельчить ножиком, и много-много зеленушки, какой найдется, покрошить...Выключаем кастрюлю, кидаем чеснок с зеленухой, накрываем крышкой. Да, мясо перебрать от костей, порезать на кусочки и туда же, в кастрюльку. И пусть постоит часок на плите. Фсе, приятного аппетита
Лимон пишет:
И о борще. Может кому пригодится, так и я скажу, как я варю.
Сырые свёклу и морковь режу тонкими брусочками и кладу в небольшую кастрюльку. Туда добавляю пару ложек растительного масла, соль, немного сахара, лавровый лист, ложечку уксуса и несколько (2-4) тертых помидорин. Тушу на маленьком огне до мягкости свёклы. В большой кастрюле варю нарезанную крупными кубиками картошку. Когда отварится, то добавляю туда готовую свёклу с морковью. Далее могу добавить фасоль (сваренную заранее) или поджаренный без шкурки баклажан. Когда всё закипит, то добавляю 3-4 порезанных болгарских перца, базилик, укроп, петрушку, молотый кориандр и нашинкованную капусту. Когда закипит - выключаю. Борщ должен часок постоять.
Soul- Сообщения : 1983
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия
Re: Рецепты для праздничного стола и не только.
девчонки, а мне понравился кулинарный сайт Анастасии Скрипкиной. Адрес www.say7.info
Ailena- Сообщения : 1103
Репутация : 84
Дата регистрации : 2010-04-01
Откуда : Самара
Re: Рецепты для праздничного стола и не только.
Оль, потеряла твой рецепт кабачкового хлеба. Забыла, в какой он теме. А кабачков этим летом тьма-тьмущая.
Vita- Сообщения : 886
Репутация : 93
Дата регистрации : 2010-03-14
Возраст : 51
Откуда : Россия
Re: Рецепты для праздничного стола и не только.
Вита, битте шён
Лимон пишет:Да, корица у меня тоже всегда только с яблоками шла. Но вот добрые люди научили с вишней скрестить А крахмал я в эту вишню не добавляю, потому что она должна быть быстро полуотварена в очень крепком сиропе. То есть очень много сахара. Вот положила немного вишни на сковороду, насыпала много сахара и он сразу карамелизировался за счёт сока, который из вишни вытекает.
А с начинкой я согласна, ага. Я косточки из вишен выбираю, складываю ее в дуршлаг и присыпаю сахаром, чтобы сок чуть стек. А потом прям туда засыпаю столовую ложку крахмала. Тогда начинка не убегает. Или вот еще делала начинку для песочного пирога. Полкило красной смородины переколбасила на блендере со стаканом сахара и пачкой ванильного. И добавила 2 с горочкой ст. ложки крахмала. И эту жижу залила в песочное тесто, выложенное в форму. Получилось отлично. Печь, правда, надо минут 45. Середина "жижи" должна стать немного плотной. И края теста высоко поднимать.
Кстати, крахмал и картофельная мука не одно и то же.
Ой... а вот еще! Я делала кабачковый хлеб! Так здорово. Щас сбегаю за рецептом! ..........
300 гр молодых кабачков
3 ст. ложки сметаны
2 ч.л. соды
соль
перец
250-300 гр муки
1 ст. л. крахмала
ну я еще от себя добавила сушеный перец, базилик и петрушку.
Значит кабачки (у меня цуккини) надо, не очищая шкурку, потереть на крупной терке и смешать со всем остальным. У меня получился этот пирог только со второго раза, когда я поняла, что тесто перед выпечкой должно иметь оооочень густую консистенцию. Очень вкусно! И очень красиво!
Soul- Сообщения : 1983
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия
Re: Рецепты для праздничного стола и не только.
данке шен , Соульчик!
Vita- Сообщения : 886
Репутация : 93
Дата регистрации : 2010-03-14
Возраст : 51
Откуда : Россия
Re: Рецепты для праздничного стола и не только.
Посмотрела я на очередной кабачок и решила испечь кабачковый хлеб по Ольгиному рецепту. Все делала в точности...правда вместо сметаны немного кефирчику добавила...подумала, что пара яиц тоже не помешает...морковочки потерла на мелкой терке...добавила перец, базилик и майоран ( что в корзинке для специй было)... Все в форму , сыром, натертым на мелкой терке, чуть присыпала для румяной корочки и- на 45 минут в духовку при 200 градусах.
Никакой хлеб, ессно, не получился.
А получилась ОБАЛДЕННАЯ запеканка-пудинг рекомендую
Спасибо, Оль , за вдохновение!
Никакой хлеб, ессно, не получился.
А получилась ОБАЛДЕННАЯ запеканка-пудинг рекомендую
Спасибо, Оль , за вдохновение!
Vita- Сообщения : 886
Репутация : 93
Дата регистрации : 2010-03-14
Возраст : 51
Откуда : Россия
Re: Рецепты для праздничного стола и не только.
Здорово! .......... А у меня именно хлеб получается: я в какой-то теме фотку выкладывала недавно.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Рецепты для праздничного стола и не только.
и потом очень удивительно, чтоVita пишет: Все делала в точности...правда вместо сметаны немного кефирчику добавила...подумала, что пара яиц тоже не помешает...морковочки потерла на мелкой терке...добавила перец, базилик и майоран ( что в корзинке для специй было)...
надо было еще мяса добавить и получилось бы офигительное рагуVita пишет:Никакой хлеб, ессно, не получился.
Винни- Сообщения : 2477
Репутация : 96
Дата регистрации : 2010-03-15
Re: Рецепты для праздничного стола и не только.
.....Винни пишет:
надо было еще мяса добавить и получилось бы офигительное рагу
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Рецепты для праздничного стола и не только.
ТОЧНО!!! В следующий раз добавим. будет рагу...ирландское...
Vita- Сообщения : 886
Репутация : 93
Дата регистрации : 2010-03-14
Возраст : 51
Откуда : Россия
Re: Рецепты для праздничного стола и не только.
Да, это блюдо удивительное . Готовила его несколько раз с тех пор, как узнала его рецепт у ДжеромаVita пишет: рагу...ирландское...
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Рецепты для праздничного стола и не только.
А у меня получился больше на пирог похожий, я в рецепте изменила то, что добавила морковку и зубчик чесночка, кабачок у мну ток один был. Думаю, из-за отсутствия яиц тесто немного треснуло сверху, а так очень вкусно.
Saga- Сообщения : 1661
Репутация : 176
Дата регистрации : 2010-03-14
Возраст : 53
Откуда : Бельгия
Похожие темы
» Народные рецепты для здоровья
» Только 10 %....
» О кариесе и не только
» Фразы классиков и не только - на злобу дня
» ПИ*ДЮЛЬ - ТЕРАПИЯ (пособие для вундеркиндов и не только)
» Только 10 %....
» О кариесе и не только
» Фразы классиков и не только - на злобу дня
» ПИ*ДЮЛЬ - ТЕРАПИЯ (пособие для вундеркиндов и не только)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|