Хорошее Настроение
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Участников: 4

Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Белый Свет Пн Фев 03, 2014 3:58 pm

Хочется поговорить о нем отдельно.

Сейчас приготовила его и поджарила кусочками в специях. На вкус чистая соя  Very Happy 

Может есть какой нить способ сделать его поплонее и пожоще как мясо ? Или из него лучше готовить что-то типа колбасок ?

Белый Свет

Сообщения : 1461
Репутация : 98
Дата регистрации : 2010-05-05
Возраст : 39
Откуда : Самара

http://www.casio.ru.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Soul Пн Фев 03, 2014 4:11 pm

Тут пишут, что "Чтобы получить плотную структуру надо туго завернуть сейтан в ткань, перевязать и час варить."
И что можно разнообразить вкус специями: "Сейчас уже готова вторая порция сейтана. На этот раз состав специй я сделала немножко другим - я добавила асафетиду, карри и столовую ложку сахара - получилось даже вкуснее, чем в первый раз!"
Soul
Soul

Сообщения : 1983
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Лимон Пн Фев 03, 2014 4:24 pm

Вот я недавно узнала, что для того, чтобы получить жесткое "мясо" из сейтана, надо запечь его в духовке. Я до сих пор не пробовала этот рецепт, потому что, наоборот, мы любим нежное "мясо". Я сейтан достаточно долго тушу со сметаной, он нежнейший получается.
И вообще сейчас стала его готовить по такому варианту: замешиваю тесто, кладу его на полчаса в холодную воду, затем промываю его до чистой воды в теплых водах, затем варю 10-15 мин в скороварке без соли и специй.

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Белый Свет Вт Фев 04, 2014 2:29 pm

А как запечь ? Вместо обжарки после варки сразу ? И сколько по времени ?

Белый Свет

Сообщения : 1461
Репутация : 98
Дата регистрации : 2010-05-05
Возраст : 39
Откуда : Самара

http://www.casio.ru.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Белый Свет Вт Фев 04, 2014 2:30 pm

Soul пишет:Тут пишут, что "Чтобы получить плотную структуру надо туго завернуть сейтан в ткань, перевязать и час варить."
И что можно разнообразить вкус специями: "Сейчас уже готова вторая порция сейтана. На этот раз состав специй я сделала немножко другим - я добавила асафетиду, карри и столовую ложку сахара - получилось даже вкуснее, чем в первый раз!"

А что это может быть за ткань ?

Белый Свет

Сообщения : 1461
Репутация : 98
Дата регистрации : 2010-05-05
Возраст : 39
Откуда : Самара

http://www.casio.ru.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Лимон Вт Фев 04, 2014 3:04 pm

Рубероид Laughing 

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Белый Свет Вт Фев 04, 2014 3:40 pm

???

Белый Свет

Сообщения : 1461
Репутация : 98
Дата регистрации : 2010-05-05
Возраст : 39
Откуда : Самара

http://www.casio.ru.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Лимон Вт Фев 04, 2014 3:51 pm

Говорю, что ткань должна быть очень плотная  улыбка 

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Лика Вт Фев 04, 2014 4:00 pm

Я уже писала в соседней теме
Встретила один "секрет" в приготовлении сейтана. Хотя, может, это одна я не в курсе была)))
Итак, после промывки сейтан нужно плотно завязать в марлю, можно завернуть и связать в нескольких местах резинками. И в таком виде отваривать со специями на тихом огне 1,5 часа.
Мне стало любопытно, марли у меня не нашлось, скатала сейтан в шарик и завязала узелком в хб ткань - резинкой, как по рецепту. Результат очень-очень порадовал cheers  Сейтан оказался плотненьким, по структуре напоминает вареную колбасу, только чуть плотнее. Отлично режется, нет той рыхлости, которая получалась при обычной варке. И потраченное более долгое время на приготовление того стоит.
Выкладываю фото, на нем, правда, видно, что промыла я его не очень качественно - крахмальные вкрапления видны.
Сейтан. Сейтан. Сейтан. Ib2k
Вообще так делать сейтан мне намного больше нравится, он очень плотный, прикольный такой, режется идеально. Нет рыхлости и мягкости, не напоминает вареное сало... Сейчас всегда так его готовлю - после промывки кладу в хб салфетку, собираю в плотный узелок и закручиваю проволочкой (такой провода в технике скручиваю - она в пластиковой защите, но гибкая и послушная). Варю на тихом огне 1,5-2 часа с солью и лаврушкой. Разворачиваю только после остывания, тогда ткань легко снимается.

Больше всего мне сейтан нравится в составе сложных блюд: голубцы, перец фаршированный, тефтели. Жареный - только если румяный до хруста с множеством специй, но я еще на мой вкус не нашла для него идеального сочетания специй, поэтому жарю редко, чисто для разнообразия. Люблю очень жарить его в кляре (в кляр добавляю специи Авокадо "для рыбы"), получается нежно и вкусно, режу при этом сейтан пластинками. Колбаски те что делала - реакция примерно та же, что и на жареный сейтан: чего-то не хватает по специям.
Лика
Лика

Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Белый Свет Вт Фев 04, 2014 4:16 pm

Вчера сделала по обычному рецепту и получился рыхлый и пресный как варенная кожа...беееее

Полежал денек в холодильнике в масле и специях в которых был обжарен и немного заветрил без крышки, маленькие кусочки на пробу очень даже ничего на второй день...хм Значит в плотном виде он вполне съедобен.

Сейчас замесила более плотное тесто и подержала под прессом после промывки в дуршлаке где-то пол часика и он стал более плотным и упругим. Попробую на этот раз из половины сделать что-то типа рубленного фарша и обжарить в масле а вторую половину оставлю на 3 дня в бульоне и запечь.

Белый Свет

Сообщения : 1461
Репутация : 98
Дата регистрации : 2010-05-05
Возраст : 39
Откуда : Самара

http://www.casio.ru.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Белый Свет Вт Фев 04, 2014 4:17 pm

Ткани подходящей у меня дома нет, придется поискать и этот вариант попробовать в другой раз.

Белый Свет

Сообщения : 1461
Репутация : 98
Дата регистрации : 2010-05-05
Возраст : 39
Откуда : Самара

http://www.casio.ru.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Лимон Вт Фев 04, 2014 4:23 pm

Лика, а как ты сейтан в тефтели добавляешь?

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Лика Вт Фев 04, 2014 4:58 pm

Кстати, в комментариях к ссылке Соул есть сайтик интересный, там несколько рецептов сейтана http://www.veganwiz.com/category/seitan-tofu-and-tempeh/
Лика
Лика

Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Белый Свет Вт Фев 04, 2014 5:36 pm

Попробовала перевести итальянский, половина в рецептах не понятно. Наверное придется самой что-то додумывать. Но попробовать хочется. В рецептах где есть вино наверное можно заменить уксусом.

Белый Свет

Сообщения : 1461
Репутация : 98
Дата регистрации : 2010-05-05
Возраст : 39
Откуда : Самара

http://www.casio.ru.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Лимон Вт Фев 04, 2014 6:02 pm

Ага, а вот и котлетки, о которых я вопрошала улыбка  Спасибо!
Поняла, что в состав котлет входит
150 гр. сейтана
2 ст ложки овсянки ( видимо, хлопьев)
2 ст ложки панировочных сухарей
1 чайная (?) ложка кукурузного крахмала
1 ст ложка пшеничной муки
6-7 ст ложек соевого молока
Свежие травы, специи, соль и зачем- то моцарелла, которую надо в центр фарша уложить.
И, получается, что их готовят в духовке на промасленной бумаге при 190 гр 20- 25 минут.

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Лимон Вт Фев 04, 2014 6:09 pm

ЗЫ:  ой, не заметила, сорри
А как запечь ? Вместо обжарки после варки сразу ? И сколько по времени ?
Да, после варки вместо обжарки. Думаю, время надо подбирать:  имеет значение и размер куска, и его влажность, и сорт муки, из которой его готовили Rolling Eyes 
думаю, надо просто следить: чем дольше сейтан в духовке, тем меньше в нем влажности, тем он жестче. Думаю, его еще смазать чем- нить надо типа сметаны  Rolling Eyes

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Белый Свет Ср Фев 05, 2014 11:28 am

Я вчера чей-то отравилась сейтанм. Сделала из него типа рубленного фарша и обжарила в масле со специями. То ли специями переборщила то ли с маслом. Я отваривала его в густом бульоне из специй и потом еще обжарила в масле со специями.

Белый Свет

Сообщения : 1461
Репутация : 98
Дата регистрации : 2010-05-05
Возраст : 39
Откуда : Самара

http://www.casio.ru.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Лимон Ср Фев 05, 2014 11:55 am

Так не надо варить в килограмме специй и потом еще и обжаривать в килограмме специй. Отвари его просто в несоленой воле, а специи добавь, когда его будешь готовить.

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Лимон Чт Фев 06, 2014 8:35 pm

Знаешь, можно вместо вина в мариновании сейтана использовать не уксус (он все-таки не особо во всех смыслах), а просто красный виноградный сок. Обязательно попробую, между прочим!

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Лика Чт Фев 06, 2014 8:38 pm

Тоже о соке вчера думала, только темный надо. И еще мысль была - сделать для маринада квас из черного хлебушка (с закваской вместо дрожжей). И еще один вариант пришел в голову: квас из свеклы.
Лика
Лика

Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Сейтан. Сейтан. Сейтан. Empty Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.

Сообщение  Лимон Чт Фев 06, 2014 8:45 pm

Да, именно темный. И туда, наверное, гвоздичку, перец горошком, лаврушку, душистый горошек. Хммм..... а потом обжарить.....

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения