Сейтан. Сейтан. Сейтан.
Участников: 4
Страница 1 из 1
Сейтан. Сейтан. Сейтан.
Хочется поговорить о нем отдельно.
Сейчас приготовила его и поджарила кусочками в специях. На вкус чистая соя
Может есть какой нить способ сделать его поплонее и пожоще как мясо ? Или из него лучше готовить что-то типа колбасок ?
Сейчас приготовила его и поджарила кусочками в специях. На вкус чистая соя
Может есть какой нить способ сделать его поплонее и пожоще как мясо ? Или из него лучше готовить что-то типа колбасок ?
Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.
Тут пишут, что "Чтобы получить плотную структуру надо туго завернуть сейтан в ткань, перевязать и час варить."
И что можно разнообразить вкус специями: "Сейчас уже готова вторая порция сейтана. На этот раз состав специй я сделала немножко другим - я добавила асафетиду, карри и столовую ложку сахара - получилось даже вкуснее, чем в первый раз!"
И что можно разнообразить вкус специями: "Сейчас уже готова вторая порция сейтана. На этот раз состав специй я сделала немножко другим - я добавила асафетиду, карри и столовую ложку сахара - получилось даже вкуснее, чем в первый раз!"
Soul- Сообщения : 1983
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия
Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.
Вот я недавно узнала, что для того, чтобы получить жесткое "мясо" из сейтана, надо запечь его в духовке. Я до сих пор не пробовала этот рецепт, потому что, наоборот, мы любим нежное "мясо". Я сейтан достаточно долго тушу со сметаной, он нежнейший получается.
И вообще сейчас стала его готовить по такому варианту: замешиваю тесто, кладу его на полчаса в холодную воду, затем промываю его до чистой воды в теплых водах, затем варю 10-15 мин в скороварке без соли и специй.
И вообще сейчас стала его готовить по такому варианту: замешиваю тесто, кладу его на полчаса в холодную воду, затем промываю его до чистой воды в теплых водах, затем варю 10-15 мин в скороварке без соли и специй.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.
Soul пишет:Тут пишут, что "Чтобы получить плотную структуру надо туго завернуть сейтан в ткань, перевязать и час варить."
И что можно разнообразить вкус специями: "Сейчас уже готова вторая порция сейтана. На этот раз состав специй я сделала немножко другим - я добавила асафетиду, карри и столовую ложку сахара - получилось даже вкуснее, чем в первый раз!"
А что это может быть за ткань ?
Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.
Рубероид
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.
Говорю, что ткань должна быть очень плотная
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.
Я уже писала в соседней теме
Вообще так делать сейтан мне намного больше нравится, он очень плотный, прикольный такой, режется идеально. Нет рыхлости и мягкости, не напоминает вареное сало... Сейчас всегда так его готовлю - после промывки кладу в хб салфетку, собираю в плотный узелок и закручиваю проволочкой (такой провода в технике скручиваю - она в пластиковой защите, но гибкая и послушная). Варю на тихом огне 1,5-2 часа с солью и лаврушкой. Разворачиваю только после остывания, тогда ткань легко снимается.
Больше всего мне сейтан нравится в составе сложных блюд: голубцы, перец фаршированный, тефтели. Жареный - только если румяный до хруста с множеством специй, но я еще на мой вкус не нашла для него идеального сочетания специй, поэтому жарю редко, чисто для разнообразия. Люблю очень жарить его в кляре (в кляр добавляю специи Авокадо "для рыбы"), получается нежно и вкусно, режу при этом сейтан пластинками. Колбаски те что делала - реакция примерно та же, что и на жареный сейтан: чего-то не хватает по специям.
Встретила один "секрет" в приготовлении сейтана. Хотя, может, это одна я не в курсе была)))
Итак, после промывки сейтан нужно плотно завязать в марлю, можно завернуть и связать в нескольких местах резинками. И в таком виде отваривать со специями на тихом огне 1,5 часа.
Мне стало любопытно, марли у меня не нашлось, скатала сейтан в шарик и завязала узелком в хб ткань - резинкой, как по рецепту. Результат очень-очень порадовал cheers Сейтан оказался плотненьким, по структуре напоминает вареную колбасу, только чуть плотнее. Отлично режется, нет той рыхлости, которая получалась при обычной варке. И потраченное более долгое время на приготовление того стоит.
Выкладываю фото, на нем, правда, видно, что промыла я его не очень качественно - крахмальные вкрапления видны.
Вообще так делать сейтан мне намного больше нравится, он очень плотный, прикольный такой, режется идеально. Нет рыхлости и мягкости, не напоминает вареное сало... Сейчас всегда так его готовлю - после промывки кладу в хб салфетку, собираю в плотный узелок и закручиваю проволочкой (такой провода в технике скручиваю - она в пластиковой защите, но гибкая и послушная). Варю на тихом огне 1,5-2 часа с солью и лаврушкой. Разворачиваю только после остывания, тогда ткань легко снимается.
Больше всего мне сейтан нравится в составе сложных блюд: голубцы, перец фаршированный, тефтели. Жареный - только если румяный до хруста с множеством специй, но я еще на мой вкус не нашла для него идеального сочетания специй, поэтому жарю редко, чисто для разнообразия. Люблю очень жарить его в кляре (в кляр добавляю специи Авокадо "для рыбы"), получается нежно и вкусно, режу при этом сейтан пластинками. Колбаски те что делала - реакция примерно та же, что и на жареный сейтан: чего-то не хватает по специям.
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.
Вчера сделала по обычному рецепту и получился рыхлый и пресный как варенная кожа...беееее
Полежал денек в холодильнике в масле и специях в которых был обжарен и немного заветрил без крышки, маленькие кусочки на пробу очень даже ничего на второй день...хм Значит в плотном виде он вполне съедобен.
Сейчас замесила более плотное тесто и подержала под прессом после промывки в дуршлаке где-то пол часика и он стал более плотным и упругим. Попробую на этот раз из половины сделать что-то типа рубленного фарша и обжарить в масле а вторую половину оставлю на 3 дня в бульоне и запечь.
Полежал денек в холодильнике в масле и специях в которых был обжарен и немного заветрил без крышки, маленькие кусочки на пробу очень даже ничего на второй день...хм Значит в плотном виде он вполне съедобен.
Сейчас замесила более плотное тесто и подержала под прессом после промывки в дуршлаке где-то пол часика и он стал более плотным и упругим. Попробую на этот раз из половины сделать что-то типа рубленного фарша и обжарить в масле а вторую половину оставлю на 3 дня в бульоне и запечь.
Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.
Ткани подходящей у меня дома нет, придется поискать и этот вариант попробовать в другой раз.
Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.
Лика, а как ты сейтан в тефтели добавляешь?
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.
Кстати, в комментариях к ссылке Соул есть сайтик интересный, там несколько рецептов сейтана http://www.veganwiz.com/category/seitan-tofu-and-tempeh/
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.
Попробовала перевести итальянский, половина в рецептах не понятно. Наверное придется самой что-то додумывать. Но попробовать хочется. В рецептах где есть вино наверное можно заменить уксусом.
Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.
Ага, а вот и котлетки, о которых я вопрошала Спасибо!
Поняла, что в состав котлет входит
150 гр. сейтана
2 ст ложки овсянки ( видимо, хлопьев)
2 ст ложки панировочных сухарей
1 чайная (?) ложка кукурузного крахмала
1 ст ложка пшеничной муки
6-7 ст ложек соевого молока
Свежие травы, специи, соль и зачем- то моцарелла, которую надо в центр фарша уложить.
И, получается, что их готовят в духовке на промасленной бумаге при 190 гр 20- 25 минут.
Поняла, что в состав котлет входит
150 гр. сейтана
2 ст ложки овсянки ( видимо, хлопьев)
2 ст ложки панировочных сухарей
1 чайная (?) ложка кукурузного крахмала
1 ст ложка пшеничной муки
6-7 ст ложек соевого молока
Свежие травы, специи, соль и зачем- то моцарелла, которую надо в центр фарша уложить.
И, получается, что их готовят в духовке на промасленной бумаге при 190 гр 20- 25 минут.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.
ЗЫ: ой, не заметила, сорри
думаю, надо просто следить: чем дольше сейтан в духовке, тем меньше в нем влажности, тем он жестче. Думаю, его еще смазать чем- нить надо типа сметаны
Да, после варки вместо обжарки. Думаю, время надо подбирать: имеет значение и размер куска, и его влажность, и сорт муки, из которой его готовилиА как запечь ? Вместо обжарки после варки сразу ? И сколько по времени ?
думаю, надо просто следить: чем дольше сейтан в духовке, тем меньше в нем влажности, тем он жестче. Думаю, его еще смазать чем- нить надо типа сметаны
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.
Я вчера чей-то отравилась сейтанм. Сделала из него типа рубленного фарша и обжарила в масле со специями. То ли специями переборщила то ли с маслом. Я отваривала его в густом бульоне из специй и потом еще обжарила в масле со специями.
Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.
Так не надо варить в килограмме специй и потом еще и обжаривать в килограмме специй. Отвари его просто в несоленой воле, а специи добавь, когда его будешь готовить.
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.
Знаешь, можно вместо вина в мариновании сейтана использовать не уксус (он все-таки не особо во всех смыслах), а просто красный виноградный сок. Обязательно попробую, между прочим!
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.
Тоже о соке вчера думала, только темный надо. И еще мысль была - сделать для маринада квас из черного хлебушка (с закваской вместо дрожжей). И еще один вариант пришел в голову: квас из свеклы.
Лика- Сообщения : 1494
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 41
Откуда : Мариуполь
Лист персонажа
Поле: 1
Re: Сейтан. Сейтан. Сейтан.
Да, именно темный. И туда, наверное, гвоздичку, перец горошком, лаврушку, душистый горошек. Хммм..... а потом обжарить.....
Лимон- Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14
Лист персонажа
Поле: 1
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|